Алкоголь - самый вредный наркотик, за ним следуют героин и крэк


Алкоголь является самым разрушительным наркотиком для пьющего и других людей в целом, героин и крэк являются вторым и третьим по вредности, профессор Дэвид Натт и его коллеги написали в медицинском журнале The Lancet today. Когда учитываются все факторы, связанные с причинением вреда себе и другим, алкоголь выходит на первое место. Авторы поясняют, что наркотики, включая табачные изделия и алкоголь, являются основными факторами, наносящими ущерб как отдельным людям, так и обществу в целом. Вред, наносимый наркотиками, должен быть всесторонне оценен, с тем чтобы лица, ответственные за разработку политики, могли получать надлежащие рекомендации в отношении здравоохранения, социального обеспечения и охраны правопорядка, пишут авторы; это нелегкое дело, поскольку наркотики могут наносить ущерб столь многими различными способами. Профессор Натт и его коллеги ранее пытались сделать это (Lancet 2007), попросив экспертов дать каждому лекарству оценку в соответствии с девятью критериями вреда, которые включали внутренние вреды препарата, а также социальное и медицинское бремя. Доклад вызвал широкое обсуждение и интерес. Однако были сомнения относительно дифференциальных Весов каждого используемого критерия. В этом последнем докладе Натт и его коллеги говорят, что они решили эти проблемы с помощью многокритериального анализа решений (MCDA) при рассмотрении вреда от наркотиков. Технологии MCDA эффективно используются для содействия принятию решений в областях, где факторы, особенности и характеристики сложны и часто противоречат друг другу, как это может иметь место при принятии решений о политике в области удаления ядерных отходов. Девять критериев относились к вреду, причиняемому человеку наркотиком, а шесть - к вреду, причиняемому другим людям, как в Соединенном Королевстве, так и в других странах. Хармы были собраны в пять подгрупп, которые охватывали социальные, психологические и физические вреды. Подсчет очков производился с баллами до 100, причем 100 были самыми разрушительными и ноль без повреждений. Затем взвешивание сравнивало влияние 100 баллов на все остальные критерии, определяя таким образом 100-балльные наркотики, которые были более вредными, чем другие 100-балльные наркотики.


Авторы писали (в объяснении своей модели):

При масштабировании наркотиков необходимо позаботиться о том, чтобы каждая последующая точка на шкале представляла собой равные приращения вреда. Таким образом, если наркотик набрал 50 баллов, то он должен быть вдвое менее вредным, чем наркотик, набравший 100 баллов.


Девять категорий вреда для себя наркотика были:

- зависимость

- ущерб, связанный с наркотиками

- связанные с наркотиками нарушения психического функционирования

- смертность, связанная с наркотиками

- специфическое повреждение препарата

- лекарственно-специфическое нарушение психических функций

- травма

- потеря отношений

- потеря материального имущества


Вред для других категорий наркотиков были:

- преступление

- снижение сплоченности общества

- экономические издержки

- экологический ущерб

- семейный конфликт

- международный ущерб


С помощью метода моделирования MCDA алкоголь занял первое место как самый вредный наркотик в целом. Ниже приведены некоторые основные моменты их выводов:

- Алкоголь, общий балл вреда 72

- Героин, общий балл вреда 55

- Крэк, общий балл вреда 54

- Метамфетамин, общая оценка ущерба 33

- Кокаин, общий балл вреда 27

- Табак, общий балл вреда 26

- Скорость / амфетамины, общий балл вреда 23

- Каннабис, общий балл вреда 20

- GHB, общий балл вреда 18

- Валиум (бензодиазепины), общая оценка вреда 15

- Кетамин, общий балл вреда 15

- Мефедрон, общий балл вреда 13

- Бутан, общий балл вреда 10

- Хат, общий балл вреда 9

- Экстази, общий балл вреда 9

- Анаболические стероиды, общий балл вреда 9

- ЛСД, общий балл вреда 7

- Бупренорфин, общий балл вреда 6

- Грибы, общий балл вреда 5


Самые вредные наркотики для человека-героин, крэк и кристаллический метамфетамин. Самыми вредными наркотиками для окружающих являются алкоголь, героин и крэк. Алкоголь не только является самым вредным наркотиком в целом, пишут авторы, но и почти в три раза вреднее табака или кокаина, согласно новому моделированию ISCD MCDA. Мефедрон, который был недавно легально-высоким в Великобритании, прежде чем он был повторно классифицирован как контролируемый препарат класса В в этом году. Алкоголь в пять раз вреднее мефедрона. Экстази всего лишь на одну восьмую вреден, как алкоголь, несмотря на все его внимание средств массовой информации и озабоченность общественности.


Профессор Натт сказал (прямая цитата, не найдена в статье):

То, как будет выглядеть новая система классификации, будет зависеть от того, какой набор вреда-для себя или других-вы пытаетесь уменьшить. Но если вы принимаете общий вред, то алкоголь, героин и крэк явно более вредны, чем все остальные, поэтому, возможно, наркотики с оценкой 40 или более могут быть класса А; 39 до 20 класса в; 19-10 класса С и 10 или ниже класса D. Процедура MCDA является эффективным и мощным средством для решения сложных проблем, связанных со злоупотреблением наркотиками, пишут авторы.


Они сказали:

Вопрос взвешивания имеет решающее значение, поскольку он влияет на общий балл. Процесс взвешивания обязательно основывается на суждениях, поэтому его лучше всего проводить группой экспертов, работающих на основе консенсуса. Наши выводы подтверждают результаты предыдущей работы в Великобритании и Нидерландах, подтверждающие, что существующие системы классификации наркотиков имеют мало отношения к доказательствам вреда. Они также согласуются с выводами предыдущих экспертных заключений о том, что агрессивное воздействие на вред алкоголя является действенной и необходимой стратегией общественного здравоохранения.


В соответствующем комментарии, также в The Lancet, д-р Ян ван Амстердам, Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, Нидерланды, и д-р Вим ван ден Бринк, Амстердамский Институт исследований наркомании, Академический медицинский центр, университет Амстердама, Нидерланды, написали: Одним из основных моментов, не затронутых в исследовании, поскольку это было за пределами их сферы охвата, является употребление полинаркомов, которое широко распространено среди рекреационных наркоманов. Примечательно, что совместное употребление алкоголя с другими лекарственными средствами часто приводит синергическим образом к очень серьезным побочным эффектам. Они также объясняют, что потребление комбинаций этих препаратов может значительно изменить их неблагоприятные события и вредные последствия. Например, волшебные грибы сами по себе имеют очень низкую частоту нежелательных явлений, но люди, которые потребляют грибы, а также алкоголь, имеют гораздо более высокий риск несчастных случаев, которые приводят к смерти. Другие примеры упомянутых комбинаций включают алкоголь с кокаином, что приводит к кокаэтилену - чрезвычайно токсичному соединению, или алкоголь с каннабисом, который может серьезно повлиять на способность человека правильно управлять автомобилем.


Авторы комментария заключили:

Рейтинг разрешенных и запрещенных наркотиков, составленный Наттом и его коллегами, безусловно, не является окончательным, поскольку структура рекреационного употребления наркотиков динамична: популярность и доступность наркотиков, а также структура употребления полинаркомов могут измениться в течение десятилетия. Рейтинг наркотиков. поэтому их следует повторять не реже одного раза в 5-10 лет. Наконец, в связи с обсуждением классификации наркотиков интересно отметить, что два оцениваемых легальных наркотика-алкоголь и табак-находятся в верхнем сегменте шкалы ранжирования, что указывает на то, что легальные наркотики причиняют по меньшей мере столько же вреда, сколько и нелегальные вещества.

Просмотров: 19

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ