Более быстрое облегчение ангины с одной дозой стероидов


В исследовании, опубликованном на bmj.com сообщается, что при лечении взрослых с тяжелой болью в горле однократная доза кортикостероидных препаратов вместе с антибиотиками может облегчить боль быстрее и эффективнее, чем при применении одних антибиотиков.


Нет никаких указаний на то, что это полезно для детей.


Люди часто обращаются за медицинской помощью из-за боли в горле. Однако антибиотики оказывают лишь незначительный благоприятный эффект в уменьшении симптомов и лихорадки. Высокие показатели назначения антибиотиков также приводят к резистентности. Кроме того, современные рекомендации рекомендуют не назначать антибиотики при болях в горле. Чтобы узнать больше, доктор Мэтью Томпсон из Оксфордского университета и его коллеги рассмотрели предположение, что кортикостероиды могут успешно облегчить симптомы боли в горле из-за их противовоспалительного эффекта. Были проанализированы результаты восьми исследований. Они сравнивали кортикостероиды с плацебо у взрослых и детей. Всего в исследовании приняли участие 743 пациента, в том числе 369 детей и 374 взрослых. У всех них были симптомы сильной боли в горле. Для уменьшения пристрастности были рассмотрены вариации в характеристиках и качестве исследования.


Результаты показали, что пациенты, получавшие кортикостероиды вместе с антибиотиками, в три раза чаще сообщали о полном исчезновении боли через 24 часа, чем пациенты, получавшие плацебо. Через 48 часов воздействие на боль стало менее заметным. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что одной дозы кортикостероидов может быть достаточно. Кроме того, кортикостероиды уменьшили среднее время снятия боли примерно на шесть часов. Но, исследователи уточняют, что значительные эффекты наблюдались только у взрослых пациентов И только у тех, кто получал пероральные кортикостероиды. После оценки результатов испытаний стало очевидно, что использование простых обезболивающих не имеет никакого значения. Авторы поясняют: "эти данные свидетельствуют о том, что у пациентов с тяжелой ангиной боль может быть уменьшена и ее разрешение ускорено при использовании кортикостероидов в сочетании с антибактериальной терапией. В заключение они пишут: "эти результаты могут также помочь предотвратить использование антибиотиков, особенно в контексте отсроченного назначения лекарств. Будущие исследования должны быть сосредоточены на эффекте кортикостероидов независимо от антибиотиков."


Соответствующая редакция признает, что стероиды уменьшают боль в первый день, но предупреждает об отсутствии информации о возможных вредных последствиях.

Просмотров: 3