Боль в ногах может означать опасность для сердца


Дэвид Доу думал, что у него проблемы со спиной, и что в результате у него болят ноги. Как оказалось, эта боль, возможно, спасла ему жизнь. Будучи в остальном здоровым 57-летним человеком, он решил, что ему просто нужно научиться некоторым упражнениям для укрепления спины, поэтому он нашел личного тренера, который помог ему. Но, несмотря на тренировки, боль в ноге усилилась, и ему было трудно даже дойти от машины до входа в продуктовый магазин. Он и тренер заподозрили неладное и обратились за советом к своему врачу.

Вскоре анализы его врача выявили истинную причину: закупорки кровеносных сосудов ног. На самом деле артерии, идущие к его нижним конечностям, были заблокированы почти на 100 процентов. В чем причина? Годы тяжелого курения, обильного питания и других факторов привели к тому, что в его кровеносных сосудах образовались холестерин, рубцовая ткань и сгустки крови. Большинство людей думают, что этот вид закупорки артерий, или атеросклероза, происходит только в сердце. Но, как показывает случай Доу, это может произойти во всем теле. Когда это происходит, это называется болезнью периферических артерий, или PAD. А у некоторых людей PAD вызывает боль в ногах, которая действует как "раннее предупреждение" о том, что кто-то находится в группе высокого риска сердечного приступа или инсульта, говорит эксперт сердечно-сосудистого центра Мичиганского университета.

” Это признак болезни, которая уже прошла", - говорит Джеймс Стэнли, доктор медицины, директор U-M CVC и сосудистый хирург, который оперировал Доу. “Это как седые волосы, которые ты не просто получаешь с одной стороны головы. Так что если у тебя такая закупорка в ноге, то она будет и в других местах.”

На самом деле, почти четверть людей, которые испытывают боль в ногах из-за PAD, умрут через пять лет, в основном из-за сердечных приступов и других проблем с сердцем, говорит Стэнли. Для таких людей, как Доу, чья боль в ногах не позволяла им ходить даже на короткие расстояния, шансы еще хуже: половина из них умрет к пяти годам. К счастью, Доу был поставлен диагноз и пролечен до того, как это случилось с ним. Стэнли выполнил операцию шунтирования, чтобы открыть заблокированные артерии ног, аналогичную шунтированию, которое делают сердечные пациенты. Недавнее обследование показало, что он чувствует себя хорошо.

“Конечно, это сигнал к пробуждению", - говорит Доу, который бросил курить и изменил свои привычки в еде. “Знаешь старую поговорку ‘" где дым, там и огонь"? Я уверен, что у меня есть не только сосудистые проблемы в нижних конечностях, но и в других частях моего тела.”

ДОУ не одинок, говорит Стэнли, который оперировал тысячи пациентов с тяжелой формой PAD в течение десятилетий, когда он был профессором сосудистой хирургии в Медицинской школе U-M. Почти 30 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют ту или иную форму PAD, хотя подавляющее большинство из них являются “молчаливыми” случаями, которые не вызывают симптомов. Среди людей старше 70 лет почти каждый пятый имеет PAD. Кто больше всего рискует для PAD? Люди старше 50 лет, курильщики, люди с диабетом, люди с высоким кровяным давлением, люди с высоким уровнем холестерина, а также люди с избыточным весом или ожирением, объясняет Стэнли. Другими словами, это та же самая группа людей, которые имеют высокий риск сердечного приступа и инсульта.

Просмотров: 19

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ