Быстрый пульс в течение длительного времени связан с более высоким риском смерти.


Люди с повышенной частотой сердечных сокращений в состоянии покоя, то есть с высокой частотой пульса в состоянии покоя, которая сохраняется в течение длительного времени, связаны со значительным риском смерти, вызванной либо сердечными заболеваниями, либо чем-то еще, заявили ученые из Института сердца Рональда О. Перельмана в Нью-Йоркской Пресвитерианской больнице/Weill Cornell, после завершения исследования с участием 9193 пациентов в 2010 году. Вы можете прочитать об этом исследовании в журнале European Heart Journal, Официальном журнале Европейского Общества Кардиологов. Исследователи говорят, что отслеживание частоты сердечных сокращений с течением времени может обеспечить "чрезвычайно простой и важный маркер проблем со здоровьем, которые могут стать смертельными, но которые также могут быть предотвращены с помощью диагностики и лечения."


Ведущий исследователь, доктор Питер Окин, известный кардиолог в Институте сердца Рональда О. Перельмана Нью-Йоркского Пресвитерианского / Вейл-Корнельского университета и профессор медицины в отделении кардиологии медицинского колледжа Вейл-Корнельского университета, сказал:


— Это легко и недорого определить частоту сердечных сокращений, и на самом деле делается регулярно в кабинете врача. Но это исследование предполагает, что врачам нужно отслеживать эту закономерность в течение нескольких лет, а не просто рассматривать отдельные показания. Основываясь на этом исследовании, мы считаем, что повышенная частота сердечных сокращений, наблюдаемая в течение ряда лет, вызывает беспокойство, что означает, что эти пациенты нуждаются в дальнейшей оценке, чтобы увидеть, что может быть причиной высокой частоты сердечных сокращений.


Исследователи обнаружили, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя более 84 ударов в минуту, которая либо развивалась, либо сохранялась в течение 5-летнего периода, увеличивала риск сердечно-сосудистой смерти на 55% и повышала риск смерти от любой причины на 79%. Хотя у 9193 пациентов в исследовании была гипертония (высокое кровяное давление), в исследовании были сделаны поправки на это, а также на другие сердечно-сосудистые факторы риска.


Авторы утверждают, что здоровый сердечный ритм составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Исследование показало, что каждые дополнительные десять ударов в минуту, превышающие нормальную частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, связаны с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 16% и повышением риска смерти от всех причин на 25%. Доктор Окин указывает, что это одно из очень немногих исследований, в котором изучались изменения частоты пульса с течением времени. Идея заключается в том, что поскольку частота сердечных сокращений может повышаться или понижаться с течением времени в ответ на изменения в состоянии человека или в ответ на лечение, предсказательная ценность одного измерения частоты сердечных сокращений менее ценна, чем измерения во времени.

Просмотров: 3