Высокое потребление линолевой кислоты ассоциируется с третью случаев язвенного колита

Высокое потребление линолевой кислоты ассоциируется с третью случаев язвенного колита


Исследование, опубликованное перед печатью в Gut (International Journal of Gastroenterology and Hepatology), сообщает, что высокое потребление линолевой кислоты может быть связано с третью случаев язвенного колита. Линолевая кислота — это обычная пищевая полиненасыщенная жирная кислота (N-6 ПНЖК). Язвенный колит был связан с другими осложнениями, включая повышенный риск развития рака кишечника. Это болезненное хроническое состояние, при котором слизистая оболочка кишечника сильно воспаляется и покрывается волдырями.


Линолевая кислота содержится во многих пищевых продуктах, таких как красное мясо, различные кулинарные масла и некоторые виды маргарина. Исследователи изучали пищевые дневники, которые представляют собой вопросники пищевой частоты. В исследование было включено более 200 000 человек. Все участники были в возрасте от 30 до 74 лет из Великобритании, Германии, Италии, Швеции и Дании. В Европейском проспективном исследовании рака (EPIC) участники были скоординированы с четырьмя группами сравнения людей без язвенного колита и наблюдались за развитием заболевания. Всего было 126 человек, у которых язвенный колит развился в среднем через четыре года. Средний возраст на момент постановки диагноза составлял шестьдесят лет. Почти половина случаев заболевания приходится на женщин (47 процентов).


Исследователи оценили все факторы, которые могли бы повлиять на результаты, такие как курение, возраст, общее потребление энергии и использование аспирина. Участники, рацион которых включал наибольшее количество линолевой кислоты, имели почти в 2,5 раза больше шансов развить это заболевание, чем те, чей рацион содержал наименьшее количество линолевой кислоты. Авторы указывают, что если действительно существует причинно-следственная связь, то лишь около трети случаев (30%) язвенного колита может быть связано с высоким потреблением линолевой кислоты. При всасывании в организме линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая является компонентом клеточных мембран в кишечнике.

Арахидоновая кислота может быть превращена в различные воспалительные химические вещества. Высокие уровни этих химических веществ были обнаружены в ткани кишечника пациентов с язвенным колитом. Кроме того, исследование установило, что самое высокое потребление омега-3 жирной кислоты, также известной как докозагексаеновая кислота, снижает вероятность развития язвенного колита на 77 процентов. Омега-3 жирная кислота содержится в жирной рыбе, такой как лосось и сельдь.


Источник: "Линолевая кислота, пищевая n-6 полиненасыщенная жирная кислота и этиология язвенного колита: вложенное исследование случай-контроль в рамках европейского проспективного когортного исследования"

Online First Gut 2009; doi 10.1136 / gut.2008.16908

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ