Гормональная терапия связана с повышенным риском развития рака яичников

Гормональная терапия связана с повышенным риском развития рака яичников


Исследователи, изучавшие большую популяцию женщин в Дании, обнаружили, что те, кто принимал заместительную гормональную терапию (ЗГТ) после менопаузы, имели значительно более высокий риск развития рака яичников, чем те, кто этого не делал. Однако один независимый эксперт предположил, что полученные результаты не доказывают, что ЗГТ вызывает рак яичников, и недостаточно ясны, чтобы помочь женщинам взвесить все " за " и "против" перехода на ЗГТ.


Исследование было работой первого автора Лины Штейнруд Морч из Копенгагенского университета и ее коллег и опубликовано в номере Журнала Американской Медицинской ассоциации JAMA от 15 июля. В то время как другие исследования показали связь между раком яичников и гормональной терапией в постменопаузе, они не показывают, как это может зависеть от типа, дозы и продолжительности терапии, пишут исследователи. Используя национальные реестры, они следили за когортой из 910 000 датских женщин в возрасте от 50 до 79 лет в среднем в течение 8 лет (что эквивалентно 7,3 млн. За это время было диагностировано 3068 случаев злокачественных новообразований яичников (из них 2681-эпителиальный рак). Эпителиальные Раки яичников-это те, которые начинаются на поверхностном слое яичников, а не в яйцеклетках (рак зародышевых клеток).


Результаты показали, что:

- По сравнению с женщинами, которые никогда не принимали ЗГТ, у нынешних и предыдущих пользователей был более высокий риск развития рака яичников (относительный риск 1,38 и 1,15 соответственно).

- Показатели заболеваемости у нынешних и никогда не употреблявших гормоны составили 0,52 и 0,40 на 1000 лет соответственно, то есть абсолютный прирост риска составил 0,12 на 1000 лет.

- Это примерно эквивалентно 1 дополнительному раку яичников примерно для 8300 женщин, принимающих ЗГТ каждый год.

- Избыточный риск наблюдался даже при кратковременном применении ЗГТ (например, за 4 года применения относительный риск составил 1,33).

- Избыточный риск существенно не повышался при более длительном использовании.

- Риск снизился с годами с момента последнего использования.

- Через 2 года после прекращения использования ЗГТ риск развития любого рака яичников был таким же, как и у никогда не употреблявших его людей.

- Через 6 лет после прекращения применения ЗГТ относительный риск составил 0,63.

- Риск был подобен среди женщин, которые принимали эстроген только ЗГТ, как и те, кто принимал эстроген плюс прогестин, и тип прогестина не имел никакого значения.

- Среди женщин, которые принимали только эстроген, пероральный метод, но не трансдермальный (кожный пластырь), был связан с гораздо более высоким риском, чем никогда не принимавшие его (относительный риск 1,34 для перорального и 1,13 для трансдермального).

- Вагинальный эстроген также был связан с незначительно более высоким риском (относительный риск по сравнению с никогда не потреблявшими составил 1,23).


Исследователь пришел к выводу, что: "Независимо от длительности применения, рецептуры, дозы эстрогена, режима приема, типа прогестина и способа введения, гормональная терапия ассоциировалась с повышенным риском развития рака яичников." Эти данные, по-видимому, подтверждают результаты проведенного в 2002 году исследования инициативы по охране здоровья женщин, которое было остановлено раньше, поскольку исследователи обнаружили повышенный риск развития рака яичников, рака молочной железы и других заболеваний, связанных с использованием ЗГТ.


Источник:

"Hormone Therapy and Ovarian Cancer."

Lina Steinrud Morch; Ellen Lokkegaard; Anne Helms Andreasen; Susanne Kruger-Kjaer; Ojvind Lidegaard.

JAMA. 2009;302(3):298-305.

Vol. 302 No. 3, July 15, 2009

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ