Гороховый протеин борется с артериальным давлением и заболеваниями почек

Гороховый протеин борется с артериальным давлением и заболеваниями почек


Новое исследование из Канады показало, что белки в обычном садовом горохе могут обеспечить естественное средство против высокого кровяного давления и хронической болезни почек (ХБП). Гороховый белок может быть использован в качестве натурального пищевого продукта, такого как добавка или пищевая добавка, чтобы помочь миллионам людей во всем мире, которые страдают от этих состояний, предположили исследователи. Доктор Ротими Алуко, специалист по пищевой химии из Университета Манитобы в Виннипеге, Канада, представит полученные результаты на 237-м Национальном совещании Американского химического общества, которое состоится на этой неделе (22-26 марта) в Солт - Лейк-Сити, штат Юта, США.


Гипертония или высокое кровяное давление является основным фактором риска для людей с хронической болезнью почек (ХБП). Оценки показывают, что число людей с ХБП растет в США и других странах. 13 процентов взрослых в США, около 26 миллионов человек, имеют ХБП. Это сопоставимо с 10 процентами, или 20 миллионами в 1990-е годы. ХБП трудно поддается лечению, и многие пациенты прогрессируют до конечной стадии заболевания почек и вынуждены проходить диализ или трансплантацию почки. Ученые постоянно ищут новые способы лечения ХБП и предотвращения ухудшения состояния почек. Горох уже давно занимает первостепенное положение в качестве " питательного продукта суперзвезды", - говорится в пресс-релизе Американского химического общества. Они содержат здоровое количество белка, клетчатки и витаминов и поставляются в "нежирной, свободной от холестерина упаковке". Желтый садовый горох — это разновидность, используемая во многих частях мира, а также популярная среди вегетарианцев. Например, это отличная основа для супа и восточных блюд, таких как даль, где горох варится до густого пюре и приправляется специями.


Алуко сказала прессе, что: "У людей с высоким кровяным давлением наш белок потенциально может задержать или предотвратить начало повреждения почек. Он также может помочь людям с заболеваниями почек жить дольше, помогая им поддерживать свое кровяное давление" - добавила она.


Для проведения исследования Алуко работала с коллегой из Университета Манитобы доктором Гарольдом Аукемой. Они извлекли гидролизат белка гороха из желтого Садового горошка и скармливали небольшую дозу каждый день лабораторным крысам, выведенным с тяжелым типом заболевания почек, называемым поликистозом почек. Через 8 недель у крыс, получавших гороховую белковую диету, кровяное давление снизилось на 20% по сравнению с больными крысами, которых кормили только обычной пищей.


Алуко сказала, что это очень важно, потому что: "Большинство пациентов с ХБП на самом деле умирают от сердечно-сосудистых осложнений, которые возникают из-за высокого кровяного давления, связанного с нарушением функции почек."


Как у крыс, так и у людей поликистоз почек резко снижает выход мочи, не давая почкам возможности выводить из организма токсины. В этом исследовании крысы, питавшиеся экстрактом гороха, показали 30-процентное увеличение выработки мочи, восстановив ее в пределах нормальных уровней. Алуко назвала это "огромным улучшением" и сказала, что крысы не показали никаких побочных эффектов от употребления горохового белка.


Теперь исследователи надеются испытать гороховый белок на людях с умеренной гипертонией.

Размышляя о том, как гороховый белок достигает обнаруженных эффектов, исследователи предположили, что он стимулирует выработку ЦОГ-1 (циклооксигеназы -1), белка, который повышает функцию почек, но они не знают наверняка. Алуко сказала, что употребление желтого гороха в его естественном состоянии не даст вам такой же пользы для здоровья, как гороховый белок, который они извлекли в лаборатории, который может быть активирован только специальными ферментами. Если испытания на людях будут успешными, исследователи предполагают, что их специальный белок будет коммерчески доступен в течение следующих двух-трех лет.


Экстракт можно было бы сделать в форме таблеток или в виде порошка для добавления в пищу и напитки, сказали они.


Исследование финансировалось через канадскую правительственную сеть передовых продуктов питания и материалов Центра передового опыта (AFMnet). В проекте также приняла участие частная канадская компания Nutri-Pea Ltd, специализирующаяся на производстве пищевых продуктов из желтого гороха.

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ