Гранатовый сок показывает потенциальную пользу для пациентов с диализом


Исследования последних лет показали многочисленные преимущества гранатового сока для здоровья, в том числе то, что он является хорошим источником антиоксидантов и снижает уровень холестерина и кровяное давление, особенно у больных диабетом и гипертонией. Предварительное исследование теперь предполагает, что он может предотвратить ряд осложнений у пациентов с заболеваниями почек на диализе, в том числе высокий уровень заболеваемости из-за инфекций и сердечно-сосудистых событий, согласно статье, представленной на 43-м ежегодном собрании Американского общества нефрологии и научной экспозиции в Денвере, штат Колорадо.

Батья Кристал, доктор медицинских наук, FASN (больница Западной Галилеи, в Нагарии, медицинский факультет Ruth & Bruce Rappaport, Технион-Израильский технологический институт, Хайфа, Израиль), кандидат медицинских наук, Лилах Шема и ее коллеги изучили 101 диализного пациента, которые получали либо гранатовый сок, либо другой плацебо-напиток в начале каждого сеанса диализа, три раза в неделю в течение одного года. Лабораторные исследования показали, что пациенты, которые пили гранатовый сок, испытывали уменьшенное воспаление и ущерб от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, был сведен к минимуму. Кроме того, любители гранатового сока реже попадали в больницу из-за инфекций. Эти данные подтверждают другие исследования, которые показывают, что гранатовый сок обладает мощными антиоксидантными свойствами.


Недавний анализ данных, не включенных в этот реферат, показал, что у тех, кто пил гранатовый сок, также наблюдалось улучшение сердечно-сосудистых факторов риска, таких как снижение артериального давления, улучшение липидного профиля и меньшее количество сердечно-сосудистых событий, что свидетельствует об улучшении здоровья сердца. Эти результаты согласуются с другими исследованными популяциями и особенно важны для пациентов, находящихся на гемодиализе, поскольку большинство пациентов с заболеваниями почек умирают либо от сердечно-сосудистых причин, либо от инфекций. Авторы говорят, что их результаты свидетельствуют о том, что употребление контролируемого количества гранатового сока с безопасным и контролируемым содержанием калия может помочь уменьшить осложнения, которые часто возникают у диализных пациентов. Важно учитывать риск, связанный с перегрузкой калия, особенно у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) с диетическим ограничением калия.

Просмотров: 2