Деменция - неизлечимая болезнь

Деменция - неизлечимая болезнь


В первом исследовании, посвященном строгому описанию клинического течения прогрессирующей деменции, ведущей причины смерти среди американцев, исследователи в США пришли к выводу, что деменция является терминальным заболеванием и недостаточно признана в качестве таковой, в результате чего многие пациенты не получают паллиативной помощи, которая направлена на улучшение комфорта неизлечимо больных. Исследование было проведено ведущим автором доктором Сьюзен л Митчелл и коллегами и опубликовано в интернете в номере журнала New England Journal of Medicine от 15 октября, NEJM. Митчелл-старший научный сотрудник Института исследований старения иврита SeniorLife, филиала Гарвардской Медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, где она также является адъюнкт-профессором медицины.


Сегодня насчитывается более 5 миллионов американцев, живущих с деменцией, и это число, как ожидается, утроится в течение следующих 40 лет, а к 2050 году во всем мире их число возрастет до более чем 35 миллионов, согласно недавнему исследованию Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера. Люди с деменцией, самой распространенной формой которой является болезнь Альцгеймера, испытывают трудности в повседневной жизни: они страдают от потери памяти, испытывают трудности в общении, их личность меняется, и они не могут рассуждать или принимать решения.


Митчелл сказала прессе, что:

"Деменция — это терминальное заболевание; по мере приближения конца жизни картина, в которой пациенты с прогрессирующей деменцией испытывают тревожные симптомы, похожа на пациентов, умирающих от более общепризнанных терминальных состояний, таких как рак."

Предыдущие исследования уже показали, что пациенты с прогрессирующей деменцией недооцениваются как люди с высоким риском смерти и получают недостаточную паллиативную помощь, направленную на улучшение комфорта неизлечимо больных. Однако авторы писали, что клиническое течение прогрессирующей деменции у жителей домов престарелых не было хорошо описано. Митчелл и её коллеги исследовали случаи смерти среди пациентов с прогрессирующей деменцией, проживающих в домах престарелых. Более половины из них умерли в течение 6 месяцев, и симптомы, которые часто предшествовали смерти, включали пневмонию, лихорадку

и проблемы с питанием. Они надеются, что их выводы подчеркивают необходимость улучшения качества ухода в конце жизни в домах престарелых, чтобы облегчить страдания пациентов с прогрессирующей деменцией и улучшить общение с членами их семей.


"Это поможет обеспечить, чтобы пациенты и семьи понимали, чего ожидать при прогрессирующей деменции, чтобы можно было составить соответствующие предварительные планы ухода", - сказал Митчелл.


В рамках исследования выбора, отношения и стратегии лечения прогрессирующей деменции в конце жизни (CASCADE), которое финансировалось Национальными институтами здравоохранения, исследователи проследили за клиническим курсом 323 жителей с прогрессирующей деменцией, находящихся на лечении в 22 домах престарелых Бостона в течение 18 месяцев. На заключительной стадии деменции у пациентов наблюдался такой глубокий дефицит памяти, что они уже не могли узнавать близких родственников, говорили меньше шести слов, страдали недержанием мочи и не могли ходить. В ходе исследования 177 пациентов умерли. Результаты показали, что наиболее распространенными осложнениями, которые были связаны с высоким уровнем смертности в течение шести месяцев, были пневмония, лихорадочные эпизоды и проблемы с питанием. Другие симптомы были также распространены и увеличивались по мере приближения пациентов к концу их жизни. Они были неудобными и включали боль, пролежни, одышку и аспирацию.


Митчелл и её коллеги также обнаружили, что в то время как 96% доверенных лиц пациентов (лиц, юридически уполномоченных принимать медицинские решения от имени пациентов) полагали, что комфорт является основной целью ухода за своим близким, почти 41% пациентов, умерших во время исследования, получили по крайней мере одно медицинское вмешательство в течение последних трех месяцев жизни. Эти вмешательства включали госпитализацию, доставку в отделение неотложной помощи, внутривенную терапию и трубное питание.


Однако исследователи также обнаружили, что пациенты, чьи медицинские доверенные лица, казалось, понимали клиническое течение прогрессирующей деменции своего любимого человека, были менее склонны подвергаться агрессивным вмешательствам в конце своей жизни. В начале исследования 81% доверенных лиц заявили, что, по их мнению, они понимают, какие клинические осложнения следует ожидать, но только одна треть сказала, что врач консультировал их по этому поводу.


Источник:

"The Clinical Course of Advanced Dementia."

Mitchell, Susan L., Teno, Joan M., Kiely, Dan K., Shaffer, Michele L., Jones, Richard N., Prigerson, Holly G., Volicer, Ladislav, Givens, Jane L., Hamel, Mary Beth

N Engl J Med 2009, Volume 361, Number 16, pp 1529-1538

Published online 15 October 2009

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ