Детская желтуха связана с повышенным риском развития аутизма и расстройств психического развития


Ребенок с неонатальной желтухой, то есть желтухой в течение нескольких дней или недель после рождения, имеет более высокий риск быть диагностированным с аутизмом или каким-либо другим расстройством психологического развития позже в жизни по сравнению с младенцами, у которых не было неонатальной желтухи, сообщают датские исследователи в статье, опубликованной в журнале Pediatrics. Неонатальная желтуха, также известная как неонатальная гипербилирубинемия и физиологическая желтуха новорожденного относится к желтоватому окрашиванию белков глаз (склеры) и кожи билирубином (пигментом желчи). Это вызвано распадом красных кровяных телец, которые выделяют билирубин в кровоток, а также незрелостью печени ребенка, которая не может должным образом метаболизировать билирубин. В большинстве случаев неонатальная желтуха возникает на второй-пятый день жизни ребенка и постепенно проходит. В этом последнем исследовании авторы обнаружили, что гораздо более высокий процент новорожденных в период с 1994 по 2004 год, у которых развилась желтуха, имел риск развития аутизма. Никто из них не родился преждевременно.


Исследователи собрали данные о 35 000 новорожденных, страдавших желтухой. В итоге аутизм был диагностирован у 577 из них. 9% детей с диагнозом аутизм имели желтуху в первые дни жизни, по сравнению с 3% детей без аутизма. Авторы объясняют, что длительное воздействие повышенного уровня билирубина может вызвать проблемы в развитии, которые могут сохраняться в течение всей жизни ребенка. Многие младенцы имеют некоторую степень желтухи, которая обычно проходит в течение недели после рождения. Более высокий риск аутизма среди новорожденных с желтухой был более заметно отмечен среди детей в Дании, родившихся в период с октября по март (с поздней осени до поздней зимы/ранней весны). Они также показывают, что риск был также выше, если у матери уже были дети.


Два фактора, которые предполагают возможную связь в датские зимние месяцы, — это меньшее воздействие солнечного света и более высокий риск инфекций. Мать, носящая первого ребенка, имеет разные уровни антител по сравнению с матерью, которая уже имела детей и беременна, пишут авторы. Возможно также различие в доступе к медицинской помощи сразу после родов (между матерями, впервые родившими, и матерями, у которых уже были дети). Исследователи пишут, что эти два фактора требуют дальнейшего изучения.


Источник:

“Neonatal Jaundice, Autism, and Other Disorders of Psychological Development”

Rikke Damkjaer Maimburget al

Published online October 11, 2010

PEDIATRICS (doi:10.1542/peds.2010-0052d)

Просмотров: 23