Длительное действие антидепрессантов вызывает запоздалую дисфорию


Резистентная к лечению депрессия (ТРД) может быть связана с неадекватным дозированием антидепрессантов или толерантностью к антидепрессантам. Кроме того, есть основания полагать, что антидепрессантное лечение само по себе может способствовать развитию хронического депрессивного синдрома. В этом исследовании сообщается о случае прекращения приема антидепрессантов у пациента с ТРД, 67-летнего белого человека с началом серьезной депрессивной болезни в возрасте 45 лет. Он был гомозиготным по короткой форме переносчика серотонина. Он постоянно лечился до 59 лет и постоянно принимал антидепрессанты до 67 лет. В течение предыдущих двух лет он находился в депрессии без какого-либо облегчения с помощью лекарств или 2-х электроконвульсивных процедур. Его лекарства на момент обследования включали пароксетин 10 мг в день, венлафаксин 75 мг в день и клоназепам 3 мг в день. Его 17-балльная оценка депрессии Гамильтона составила 22. В течение последующих 6 месяцев он начал принимать бупропион, а затем прекратил прием всех антидепрессантов, включая бупропион. Его рейтинг депрессии Гамильтона упал до 18 баллов. Пациент не был удовлетворен своим прогрессом и обратился за другим мнением, чтобы возобновить прием антидепрессантов. Год спустя, принимая дулоксетин по 60 мг в день, он продолжал жаловаться на непрекращающуюся депрессию.


Ранее было предложено возможное продепрессивное действие антидепрессантов. Фава был первым, кто предположил, что связанный с антидепрессантами нейробиохимический механизм повышения уязвимости к депрессии может играть определенную роль в ухудшении долгосрочного исхода заболевания. Понимание потенциальных механизмов этого явления можно почерпнуть из наблюдений относительно короткой формы транспортера серотонина (5HTTR). Пациенты с короткой формой 5HTTR и длительным воздействием антидепрессантов могут быть особенно уязвимы к ухудшению состояния, связанному с антидепрессантами. Другими словами, длительное воздействие антидепрессантов может вызвать нейропластические изменения, которые приводят к возникновению дисфорических симптомов, вызванных антидепрессантами. Исследователи предлагают термин "поздняя дисфория" для описания такого явления и описания диагностических критериев для него. Сужение или прекращение приема антидепрессанта может обратить вспять дисфорическое состояние. Прекращение приема антидепрессантов может не дать немедленного облегчения. На самом деле, вполне вероятно, что преходящие симптомы отмены будут возникать в первые 2-4 недели после прекращения приема антидепрессантов или их сужения. Однако после длительного периода воздержания от антидепрессантов можно наблюдать постепенное возвращение пациента к исходному уровню.

Просмотров: 11

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ