ДНК-дактилоскопия идентифицирует жизнеспособные эмбрионы ЭКО. Часть 2


Один из исследователей, д-р Дэвид Крам, старший научный сотрудник лаборатории иммунологии и стволовых клеток Университета Монаша, сказал, что их конечной целью было выяснить, какие гены экспрессируются бластоцистами, которые продолжают формировать плоды, которые достигают полного срока и заканчиваются здоровыми младенцами:

"ДНК-дактилоскопия является конечной формой биологической идентификации, но до сих пор она не использовалась для идентификации эмбрионального происхождения детей, рожденных после переноса эмбриона; она также не использовалась для изучения экспрессии генов. Мы разработали новую стратегию использования комбинации биопсии бластоцисты, ДНК-дактилоскопии и анализа микрочипов для выявления жизнеспособных бластоцист среди когорт, переданных пациентам", - добавил он.


Для этого исследования Крам и его коллеги набрали 48 женщин, запланированных к ЭКО. После того, как их яйца были оплодотворены и выращены в культуре в течение 5 дней, они взяли от 8 до 20 клеток из трофобласта, амплифицировали их ДНК и проанализировали экспрессию их генов с помощью микро-массивов. Микро-массив-это технология генного зондирования, основанная на микрочипах, которые имеют тысячи известных последовательностей ДНК, которые могут быть сопоставлены с ДНК или мишенями РНК-мессенджера, чтобы увидеть, какие конкретные гены экспрессируются в образце. После этого каждой из 48 женщин имплантировали в матку одну или несколько бластоцист. 25 женщин забеременели, и в конце концов родилось 37 детей. Из 25 женщин, которые забеременели, у 7 из них все бластоцисты были имплантированы, а у 18 из них некоторые сделали, а некоторые нет. Это означало, что никаких проблем с маткой не было. У 23 женщин, которые не забеременели, это было либо потому, что была проблема с маткой (например, она могла быть невосприимчивой), либо бластоцисты были нежизнеспособны.


Когда дети рождались, исследователи брали кровь из пуповин или брали мазки с их щек и ДНК-отпечатки пальцев этих образцов, чтобы найти совпадения с отпечатками ДНК, взятыми из ранних бластоцист, чтобы они могли сказать, из какого эмбриона произошел каждый ребенок, и поэтому точно определить жизнеспособные бластоцисты.


Источник:

"Novel strategy with potential to identify developmentally competent IVF blastocysts."

Gayle M. Jones, David S. Cram, Bi Song, Georgia Kokkali, Kostas Pantos, and Alan O. Trounson.

Human Reproduction Advance Access published on May 13, 2008.

DOI:10.1093/humrep/den123

Просмотров: 1