Ежедневный аспирин - больше пользы, чем риска?

Ежедневный аспирин - больше пользы, чем риска?


Многие люди принимают низкую дозу аспирина каждый день, чтобы снизить риск дальнейшего сердечного приступа или инсульта, или если у них есть высокий риск того и другого. Хотя ожидаемая польза заключается в более низком риске развития сосудистых заболеваний, ежедневный прием аспирина не лишен опасности: например, он повышает риск внутреннего кровотечения. Отсюда возникает важная необходимость заранее обсудить с врачом: "в моем случае, док, следует ли мне принимать аспирин ежедневно?“ Но на этой неделе публикация трех исследований в журнале "Ланцет" добавила новое преимущество к уравнению: профилактика рака, а также всколыхнула дискуссию о плюсах и минусах.

В этих исследованиях профессор Питер Ротвелл из Оксфордского университета в Великобритании, мировой эксперт по аспирину, и его коллеги подтверждают, что для людей среднего возраста ежедневная доза аспирина может снизить риск развития нескольких видов рака, причем эффект начинается только через два-три года, а не через десять или около того, как считалось ранее. Более того, они предполагают, что лечение ежедневным аспирином может также предотвратить распространение существующего локализованного рака на другие части тела, что, по словам Ротуэлла, также важно знать, поскольку именно тогда Рак становится смертельным. Если следовать их рассуждениям, то мы, по-видимому, достигли решающего момента в споре: с одной стороны, у нас есть преимущество, что аспирин может уменьшить рак, инсульт и сердечные приступы, которые гораздо чаще приводят к инвалидности или смерти, а с другой стороны, у нас есть риск внутреннего кровотечения, которое менее вредно, чем эти болезни.

Такие аргументы заставляют все больше людей, даже тех, кто в настоящее время обладает хорошим здоровьем, задавать себе вопрос: “Должен ли я принимать аспирин каждый день?“ Но, хотя Ротуэлл и его коллеги представляют убедительные доказательства, несмотря на некоторые ограничения, их статьи не обязательно дают ясный ответ на этот вопрос. Тем не менее, баланс плюсов и минусов может измениться в свете их очевидности, потому что мало того, что терапия низкими дозами аспирина, по-видимому, увеличивает плюсы, она также может уменьшить минусы, поскольку исследователи обнаружили, что риск внутреннего кровотечения уменьшается со временем. Кроме того, новые исследования также поднимают острый вопрос общественного здравоохранения, подобный тому, что окружает разрушителей холестерина, должны ли органы здравоохранения рассмотреть возможность рекомендации регулярного использования аспирина для профилактики рака? Об этом шла речь в комментарии, опубликованном в том же номере журнала "The Lancet". Здесь Эндрю Т Чан и Нэнси Р Кук из Бригама и Женской больницы, Гарвардская медицинская школа, Бостон, предполагают, что в целом мы не готовы рекомендовать аспирин для профилактики рака.

Одна из причин заключается в том, что исследования Ротвелла не включали данные крупнейших рандомизированных исследований в области первичной профилактики, исследования здоровья женщин (WHS) и исследования здоровья врачей (PHS), где испытуемые принимали аспирин через день. "Кроме того, несмотря на убедительные доказательства того, что сосудистые и противоопухолевые преимущества аспирина перевешивают вред от крупных экстракраниальных кровотечений, эти анализы не учитывают менее серьезных неблагоприятных последствий для качества жизни, таких как менее сильное кровотечение”, - добавляют они. Однако Чан и Кук признают, что, поскольку мы ожидаем результатов дополнительных исследований и более долгосрочного наблюдения за WHS и PHS, исследования Ротвелла действительно приближают нас “на шаг ближе к расширению рекомендаций по применению аспирина”. По крайней мере, это означает, что будущие научно обоснованные рекомендации не могут игнорировать использование аспирина для профилактики сосудистых заболеваний в отрыве от профилактики рака, заключают они.

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ