Желтые пятна вокруг верхних или нижних век могут быть признаком сердечного приступа

Желтые пятна вокруг верхних или нижних век могут быть признаком сердечного приступа


Xanthelasmata или пятна желтой кожи вокруг нижних или верхних век могут означать, что человек, у которого они есть, имеет больший риск развития сердечных заболеваний или сердечного приступа, сообщили исследователи из Университета Копенгагена в BMJ (British Medical Journal).

Xanthelasmata-множественное число от xanthelasma, также называемое xanthelasma palpebrarum. Они представляют собой резко очерченные желтоватые скопления холестерина под кожей, обычно на веках или вокруг них. Они не являются ни болезненными, ни вредными, хотя они могут быть уродующими и легко удаляются. Ксантелазмы чаще встречаются среди особей азиатского и средиземноморского происхождения. Профессор Энн Тибьерг-Хансен и ее команда также сообщили, что arcus corneae, серые или белые кольца вокруг роговицы, не связаны с большим риском сердечного приступа или сердечных заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что arcus corneae и xanthelasmata являются отложениями холестерина. Половина всех пациентов, у которых есть кольца вокруг роговицы или ксантелазмы, имеют высокий уровень холестерина в крови. Исследователи подчеркивают, что другая половина этого не делает. Тибьерг-Хансен и её команда задались целью определить, могут ли xanthelasmata и / или arcus corneae быть маркерами определенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, сильное утолщение артерий, сердечный приступ или преждевременная смерть в целом. Авторы писали, что значительное число пациентов направляются их лечащим врачом к дерматологам для удаления желтых пятен. Исследователи собрали данные о 12 745 людях, которые принимали участие в исследовании сердца Копенгагена. Им было от 20 до 93 лет. Ни у кого из них не было никаких сердечных заболеваний в начале исследования. Они регулярно и тщательно отслеживались с 1976 по 2009 год.

В начале исследования 4,4% (563) из них имели ксантелазмы, а 24,8% (3159) - Аркус роговицы. За три десятилетия наблюдения у 3699 человек развилась какая-то болезнь сердца, у 1872 из них был сердечный приступ, у 1498-инсульт, у 1815-цереброваскулярная болезнь, и 8507 умерли. Исследователи обнаружили, что люди с ксантелазмами имели значительно более высокий шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти в течение десяти лет по сравнению с другими людьми. Риск оставался после учета других факторов, которые могли повлиять на результаты, таких как ожирение, гипертония, уровень холестерина, пол, статус курения и/или анамнез. Наиболее тесная связь между ксантелазмами и сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском сердечного приступа была обнаружена у мужчин в возрасте от 70 до 79 лет. 41% мужчин, не имеющих ксантелазмы в пределах этого возрастного диапазона, имели риск развития указанных заболеваний и состояний, по сравнению с 53% среди лиц с ксантелазмой.

Среди женщин всех возрастов разница в риске составила 35% по сравнению с 27%. Однако было обнаружено, что arcus corneae не является предиктором риска сердечных заболеваний или сердечного приступа. Исследователи говорят, что врачи должны использовать наличие ксантелазмы при диагностике заболеваний сердца и связанных с ними состояний. Они добавляют, что там, где доступ к лабораторным помещениям затруднен, поиск ксантелазмы может быть особенно полезен для врачей.

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ