Женщины испытывают серьезный недостаток витаминов после шунтирования желудка

Женщины испытывают серьезный недостаток витаминов после шунтирования желудка


Эпидемия ожирения хорошо документирована во всем мире и в значительной степени затронула развитые страны. Одним из методов лечения ожирения является шунтирование желудка, которое фактически ограничивает размер полости желудка, чтобы помочь обуздать аппетит пациента. Женщина, 27 лет, была госпитализирована после трех недель головокружения, потери аппетита и рвоты. Она перенесла операцию желудочного шунтирования без осложнений в больнице Университетского колледжа, Лондон, Великобритания.При выписке из стационара ей назначили стандартное лечение поливитаминами и лансопразолом, который предотвращает выработку желудочной кислоты. Когда ее обследовали, она похудела почти на 20 килограммов (44 фунта), у нее было учащенное сердцебиение и обезвоживание. Это привело к первоначальному диагнозу обструкции желудочного оттока, но этот диагноз не мог быть подтвержден эндоскопическим исследованием. Анализы крови соответствовали обезвоживанию, поэтому ей в конечном счете вводили внутривенные жидкости с глюкозой и пили энергетические напитки с высоким содержанием сахара.


На следующий день она упала в душе из-за головокружения, и у нее было чрезвычайно низкое кровяное давление. Позже у нее наблюдались аномальные движения глаз, гиперрефлексия в руках, слабость в бедрах и снижение чувствительности к прикосновениям. Это привело к окончательному диагнозу: дефицит тиамина (витамина В1). После внутривенного введения тиамина пациент выздоровел. По ее признанию, она не принимала мультивитамины. Это подчеркивает важное руководство здравоохранения, которое должно быть тщательно соблюдено после операции шунтирования желудка. Хранение Тимина в организме может длиться только от 18 до 60 дней, и дефицит вызывает расстройство, известное как авитаминоз или энцефалопатия Вернике, оба из которых были показаны женщиной, описанной в докладе. Хотя в странах с высоким уровнем дохода дефицит тиамина обычно ассоциируется с хроническим алкоголизмом, он может затрагивать пациентов с привычно ограниченными диетами, расстройствами желудочно-кишечного тракта, раком, СПИДом, серьезными инфекциями и заболеваниями почек. Это также потенциальный результат хирургии ожирения. В заключение авторы предупреждают пациентов и врачей, чтобы они знали о дефиците тиамина. "Энцефалопатия Вернике чаще всего возникает через 4-12 недель после такой операции, в основном у людей, которые потеряли более 7 кг в месяц. Введение глюкозы может вызвать острый дефицит тиамина, возможно, за счет использования оставшихся запасов тиамина. Если подозревается дефицит тиамина, то тиамин следует вводить до того, как пациенту дадут глюкозу”, - пишут они.


Авторы, наконец, отмечают важность этой информации, поскольку операция шунтирования желудка становится все более распространенной.: "Хирургия ожирения становится все более распространенной, поскольку она является единственным эффективным методом лечения морбидного ожирения и снижает смертность и связанные с ожирением заболевания. Наш случай подчеркивает важность витаминных добавок и мониторинга уровня тиамина в этой группе пациентов. Учитывая неспецифический характер начального проявления авитаминоза, для внутривенного введения тиамина, особенно до высоких нагрузок глюкозой, у пациентов, перенесших операцию по поводу ожирения, следует применять низкий порог. Это действительно может быть спасением жизни.”


Источник:

Can glucose make you faint?

Suehana Rahman, Antonia I Scobie, Mohamed Elkalaawy, Louise E Bidlake, Alberic G Fiennes, Rachel L Batterham

Lancet 2008; 372: 1358

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ