Женщины-реципиенты трансплантата почки чаще отвергают мужские донорские органы

Женщины-реципиенты трансплантата почки чаще отвергают мужские донорские органы


Новое исследование, опубликованное в The Lancet, предполагает, что доноры и реципиенты почек, соответствующие по полу, могут привести к лучшим результатам. В докладе отмечается, что когда женщины получают мужскую донорскую почку, они имеют более высокие показатели отказа трансплантата по сравнению с другими тремя комбинациями донора и реципиента. Эти выводы подразумевают, что будущие исследования и решения о донорстве органов должны учитывать пол.


Это не первый случай, когда сексуальные проблемы возникают в отношениях между донорами и реципиентами. Например, при трансплантации стволовых клеток мужчины, получающие женские трансплантаты, более склонны к развитию заболевания "трансплантат против хозяина", а женщины, получающие мужские трансплантаты, имеют повышенный риск отторжения и иммуногенных реакций против H-Y (антигена гистосовместимости, кодируемого мужской хромосомой Y). Однако вопрос о том, как антигены H-Y влияют на результаты трансплантации почек, все еще обсуждается. Это самое последнее исследование является результатом ретроспективного когортного исследования, проведенного профессором Алоизом Гратволем (Университетская больница Базеля, Швейцария) и коллегами из совместного исследования трансплантации в Гейдельберге. Они изучили 195 516 человек, которые получили почки от умерших доноров в период с 1985 по 2004 год в более чем 400 центрах в Европе. Для изучения гендерных различий между трансплантациями стволовых клеток и твердых органов исследователи использовали многомерные статистические методы. Модели позволили исследователям сравнить показатели выживаемости трансплантата и выживаемости трансплантата с цензурой смерти в 1 и 10 лет для реципиентов женского и мужского пола, получивших женские и мужские донорские почки. Выживаемость трансплантата с цензурой смерти-это мера, исключающая смерть от причин, не связанных с отказом трансплантата.


Результаты исследования включали интересные гендерные взаимодействия. Через 1 и 10 лет у реципиентов женских почек вероятность потери трансплантата была выше, чем у реципиентов мужских почек. В целом, женщины-реципиенты были менее склонны к отказу трансплантата в возрасте от 1 до 10 лет по сравнению с мужчинами-реципиентами. Однако, когда мужские почки были переданы женским реципиентам, риск отказа трансплантата увеличился на 8%, а риск отказа трансплантата, подвергшегося цензуре смерти, - на 11% в первый год по сравнению с тремя другими комбинациями пола донора и реципиента. Эти риски изменились до 6% и 10%, соответственно, между годами 2 и 10. "Наш многофакторный анализ показал, что трансплантация почек от мужчины-донора к женщине-реципиенту вызывает повышенную частоту отказа трансплантата, что свидетельствует об иммунологическом эффекте H-Y при трансплантации почек в течение первого года после трансплантации, который продолжается до 10 лет наблюдения...Учет пола должен быть интегрирован в будущие перспективные анализы и решения о распределении органов", - заключают авторы. Они также предполагают, что, поскольку мужские почки больше и имеют большее количество нефронов (основная структурная и функциональная единица почек), они могут быть лучше подходят для мужчин-реципиентов. Женщины, с другой стороны, могут не нуждаться в таком количестве нефронов и могут извлечь выгоду из менее рискованной женской донорской почки.


К этой статье прилагается комментарий, написанный доктором Конни л. Дэвисом (отделение нефрологии и трансплантации, Вашингтонский университет, Сиэтл, Вашингтон, США). Она пишет: "H-Y антигены больше нельзя игнорировать в условиях трансплантации твердых органов. Еще предстоит проделать большую работу над реальными антигенами и иммунологическими реакциями, которые могут быть связаны с отторжением. Однако наука все еще слишком преждевременна, чтобы предполагать, что схемы распределения от мертвых доноров или отбора живых доноров для трансплантации учитывают этот эффект, учитывая хороший долгосрочный успех с несовпадающими по полу аллотрансплантатами и ограниченный доступ к органам."


Источник:

H-Y as a minor histocompatibility antigen in kidney transplantation: a retrospective cohort study

Alois Gratwohl, Bernd Döhler, Martin Stern, Gerhard Opelz

The Lancet (2008). 372(9632): pp. 49-53.

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ