Ингредиент изделий из пластика - BPA повреждает клетки головного мозга и влияет на настроение и памя


Ученые из США и Канады, изучающие действие бисфенола - А (BPA), ингредиента поликарбонатного пластика, используемого для изготовления обычных повседневных предметов для хранения продуктов питания и лекарств, обнаружили, что он вызывает потерю связей между клетками мозга у приматов и может привести к нарушению памяти и обучения, а также депрессии. Основываясь на своих выводах, ученые предлагают Агентству по охране окружающей среды США снизить текущий безопасный предел для ежедневного воздействия на человека BPA. Исследование было проведено исследователями из Медицинской школы Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, и ветеринарного колледжа Онтарио, Гвельф, Канада, и было опубликовано в интернете 3 сентября в Трудах Национальной академии наук (PNAS). Предыдущие исследования рассмотрели влияние BPA на грызунов, но это первый взгляд на то, что происходит с приматами, и он также первым использует более низкие уровни химического вещества, на самом деле суточная доза, используемая в исследовании, соответствовала эталонному безопасному суточному пределу США EPA.


В качестве соавтора д-р Csaba Leranth, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук и нейробиологии в Йеле, объяснил: "Наша цель состояла в том, чтобы более точно имитировать медленные и непрерывные условия, при которых люди обычно подвергаются воздействию BPA. В результате это исследование более показательно, чем предыдущие исследования того, как BPA может на самом деле влиять на людей", - сказал он.


Для исследования Лерант и его коллеги давали каждому примату суточную дозу 50 мкг на кг массы тела BPA в течение 28 дней. Они также дали им эстрадиол, человеческий гормон эстрогена, который участвует в контроле синаптических связей между клетками мозга. Предыдущие исследования показали, что этот гормон вырабатывается не только в яичниках, но и в головном мозге, где он способствует развитию и работе гиппокампа и префронтальной коры, двух частей мозга, которые регулируют настроение и помогают формировать воспоминания. Используя электронный микроскоп для подсчета синаптических связей, Лерант и его коллеги обнаружили, что BPA останавливает их формирование в гиппокампе и префронтальной коре. Они писали: "Наши данные показывают, что даже при таком относительно невысоком уровне воздействия BPA полностью отменяет synaptogenic ответ на эстрадиол."


Авторы заявили, что ремоделирование синапсов позвоночника имеет решающее значение для когнитивной и настроечной функции, и если, как показано, BPA мешает строить синаптические связи, это может иметь "глубокие последствия". Они пришли к выводу, что: "Это исследование является первым, чтобы продемонстрировать отрицательное влияние BPA на мозг в нечеловеческой модели приматов и дополнительно усиливает опасения по поводу широкого использования BPA в медицинском оборудовании, а также в приготовлении и хранении пищи."

Соавтор доктор Тибор Хайсзан, младший научный сотрудник, работающий с Лерантом в Йеле, сказал:: "Наша модель приматов показывает, что BPA может негативно влиять на функцию мозга у людей. Основываясь на этих новых выводах, мы считаем, что EPA может пожелать рассмотреть вопрос о снижении своего" безопасного дневного лимита "для потребления BPA человеком", - сказал Хайсзан.


В то время как средний человек вряд ли достигнет дневного предела воздействия, установленного EPA, авторы были обеспокоены кумулятивным воздействием BPA, а также тем, что негативные последствия могут быть хуже у людей с более низким, чем нормальный уровень эстрадиола, таких как дети и пожилые люди.


Источник:

"Bisphenol A prevents the synaptogenic response to estradiol in hippocampus and prefrontal cortex of ovariectomized nonhuman primates."

Csaba Leranth, Tibor Hajszan, Klara Szigeti-Buck, Jeremy Bober, and Neil J. MacLusky.

PNAS published September 3, 2008.

DOI:10.1073/pnas.0806139105

Просмотров: 2