Исследователи выяснили, как некоторые инфекционные бактерии избегают разрушения и выживают в клетках


Исследователи из Франции и США обнаружили способ, с помощью которого бактерии, вызывающие болезни путем вторжения в клетки человека, избегают разрушения клеточными процессами, которые обычно уничтожают нежелательные инородные агенты. Это открытие имеет важное значение, поскольку около трети смертей людей во всем мире происходят из-за инфекционных заболеваний, некоторые из которых вызваны внутриклеточными бактериями (это больше смертей, чем вызвано всеми формами рака вместе взятыми).


Исследование было проведено исследователями из Института Пастера в Париже, Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии и Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут и опубликовано на этой неделе в открытой публичной библиотеке научного журнала PLoS one. Исследование проводила доктор Фабьен Пауме, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Медицинского колледжа Джефферсона. К внутриклеточным бактериям относятся хламидии, вызывающие бесплодие у женщин, и легионеллы, вызывающие болезнь легионера. Эти бактерии проникают в клетки человека и остаются там довольно успешно, сумев избежать разрушения клеточными процессами, которые обычно находят и уничтожают патогенные микроорганизмы. До этого исследования было неясно, как они это делали.


Пауме и его коллеги обнаружили, что бактерии экспрессируют белки SNARE, которые защищают их от разрушения. Человеческие клетки, как и многие другие организмы, используют белки SNARE (сокращенно от Soluble NSF Attachment [Protein] REceptors), чтобы помочь компартментам внутри клеток слиться воедино, пока они обмениваются материалами. Таким образом, они играют важную роль в транспортировке материалов в клетки, из них и внутри них. Белки SNARE находятся на поверхности почти всех внутриклеточных компартментов, и когда они взаимодействуют, они создают стабильный комплекс, который запускает слияние кожи вокруг компартментов. Одним из таких компартментов является лизосома, в которую переносятся патогены и другие чужеродные агенты для уничтожения. У исследователей было предчувствие, которое они проверили, что белки Силка, экспрессируемые бактериями, такими как хламидии и легионеллы, способны взаимодействовать с белками Силка на поверхности внутриклеточных компартментов хозяина и изменять способы слияния их мембран в свою пользу. Используя анализ слияния липосом in vitro и клеточный анализ, они показали, что похожие на ловушки бактериальные белки блокируют слияние мембран во внутриклеточных компартментах клеток-хозяев.


Источник:

"Intracellular Bacteria Encode Inhibitory SNARE-Like Proteins."

Fabienne Paumet, Jordan Wesolowski, Alejandro Garcia-Diaz, Cedric Delevoye, Nathalie Aulner, Howard A. Shuman, Agathe Subtil, James E. Rothman.

Просмотров: 3

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ