Как можно побороть храп? Часть 2


Лечение храпа

Лечение храпа наиболее эффективно методом лазерной терапии. Всего за 10−15 минут в специализированной клинике храпуну делают безболезненную операцию лазерным лучом, которая позволит избавиться от храпа.

Есть и безоперационный способ борьбы с храпом — устройство, с виду напоминающее обычную детскую соску. Состоит оно из чашеобразного лепестка, касающегося языка и ободков, предохраняющих от заглатывания и выпадения изо рта. Лечебный эффект устройства заключается в рефлекторном раздражении мышц языка и глотки, что увеличивает тонус неба и предотвращает вибрацию, устраняя храп.

Американские ученые изобрели еще один способ борьбы с храпом — специальная прививка в мягкое небо, которой хватает как минимум на 19 месяцев бесшумного и спокойного сна. По словам доктора Скотта Бридли из медицинского центра Уолтера Рида, 3 из 4-х пациентов на 1,5 года просто забывают о храпе. Стоит такая прививка недорого, но минус ее в том, что делать инъекцию придется… пожизненно, т. е. каждый раз по окончании ее «действия».

И напоследок пара полезных физических упражнений, которые нужно делать ежедневно:

1. Рот закрыт, дыхание через нос. Напрягите заднюю часть языка и с силой оттяните язык к горлу. Повторяйте упражнение трижды в день по 10−15 раз и мягкое небо окрепнет, уменьшив вероятность храпа.

2. Произносите звук «и», напрягая мышцы глотки, мягкого неба и шеи. Повторяйте упражнение утром и вечером по 20−25 раз.

Следуйте приведенным выше рекомендациям и, возможно уже через несколько недель ваша половина переберется, наконец, из мест «временной дислокации» в супружескую постель и не будет толкать вас по ночам в бок, бормоча: «Перестань храпеть! Да когда же это кончится?»

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/1326/

Просмотров: 2