Стенокардия - Что такое «грудная жаба»?


Стенокардия (лат. angina pectoris, «грудная жаба») развивается в том случае, когда сердечная мышца не получает достаточного количества крови, питательных веществ и испытывает кислородное голодание. Появляется редкая боль в~груди7мкрик голодающего миокарда»), продолжающаяся несколько минут.

В основе развития стенокардии - поражения коронарных артерий атеросклерозом. Намного реже стенокардия возникает при инфекционных и инфекционно-аллергических поражениях. Сердце начинает получать меньше кислорода, чем ему необходимо, в сердечной мышце нарушается обмен веществ, а это может вызвать ее омертвение.

Происходит такое нарушение по одной из двух причин.


1. Хроническое сужение просвета артерии, питающей сердце, из-за атеросклеротической бляшки.

2. Резкий и длительный спазм (сокращение) сосудов сердца.


Недостаток кислорода в сердечной мышце ощущается особенно остро во время физической нагрузки. Именно по этой причине большинство приступов стенокардии развивается во время усиленной работы сердца при перегрузках (тяжелый физический труд, упражнения) или при стрессе.


В отличие от инфаркта миокарда, промотором нарушение кровообращения в сердечной мышце носит катастрофический и необратимый характер, при стенокардии нарушение циркуляции крови не так выражено, а баланс между потребностью сердца в кислороде и его поступлением восстанавливается после прекращения физической нагрузки. Благодаря этому ткани сердца повреждаются лишь частично. Однако если недостаток кислорода в сердечной мышце превысит порог ее выживаемости, приступ стенокардии может перерасти в инфаркт.