Почему нарушается ритм


Среди множества сердечных проблем не последнее место занимают различные аритмии - нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца.


Наше сердце - удивительный орган, который имеет особые клетки, способные самостоятельно производить электрический импульс. Под влиянием этого импульса сердце сокращается. Клетки, которые производят импульс, называют водителем ритма. В норме водителем ритма является синусовый узел, расположенный стенке правого предсердия, поэтому нормальный по источнику происхождения сердечный ритм называют синусовым.


Но в некоторых случаях ритм нарушается. В нормальном, здоровом состоянии при каждом ударе сердца происходит последовательное сокращение его отделов - сначала предсердий, а затем желудочков. Сокращения следуют друг за другом через равные промежутки времени. Но при аритмии эта последовательность может измениться, а частота может быть как значительно меньше, так и в несколько раз больше нормы (норма - от 60 до 80 ударов в минуту).


Почему же такое случается?

Причины возникновения того или иного вида аритмии разнообразны. Их могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь, пороки сердца, воспаления сердечной мышцы (миокардиты), артериальная гипертония. А кроме того, заболевания мозга, щитовидной железы и надпочечников, климактерические изменения в организме. Также к возникновению аритмии приводят обменные нарушения внутри миокарда (например, когда нарушен баланс калия, натрия и кальция). Стрессы, нервные и физические перегрузки, курение и злоупотребление алкоголем, некоторые лекарственные и токсические вещества тоже часто приводят к аритмии.


Если аритмия возникла как реакция на эмоциональную перегрузку или при повышенной температуре, то, скорее всего, она пройдет сама собой и не оставит после себя никаких серьезных проблем. Но все-таки лучше не откладывать визит к врачу, особенно если аритмия продолжается по нескольку часов или она стала периодически повторяться.


Существует несколько основных разновидностей аритмии: тахикардия, брадикардия, эктрасистолия и мерцательная аритмия. Если вам поставили диагноз мерцательная аритмия, то заниматься самолечением нельзя ни в коем случае - помочь больному может только официальная медицина. Поэтому мерцательную аритмию мы рассматривать не будем, а в симптомах и причинах остальных видов попытаемся разобраться.


🏥Адрес:

г.Тюмень, улица Мельникайте,

дом 123А, строение 1


📱Телефоны:

+7 (3452) 670-607

+7 (3452) 731-071


⌚Время работы:

Пн - Пт: 8:00 – 19:00

Сб - Вс: выходной


Медицинские осмотры:

С 8:00 до 14:00

(по предварительной записи)


📧 E-Mail:

uta-klinik@mail.ru