Тахикардия


Тахикардия — это ускоренное сердцебиение. Иногда достаточно человеку задуматься и неожиданно услышать очень громкий звук (например сигнал автомобиля), как его сердце «выпрыгивает из груди». Если у этого человека нет серьезных проблем со здоровьем, то сердечный ритм в таких случаях быстро приходит в норму.

Повышенная температура тела также ускоряет сердечный ритм, ведь при болезни организму надо активнее выводить токсины — вот сердце и старается. В этих случаях тахикардия не является признаком болезни и никакого специального лечения не требует.


Основными предрасполагающими к тахикардии факторами являются нервный и эндокринный.

Если приступы тахикардии появляются регулярно, то необходимо проверить работу щитовидной железы.

Часто приступами тахикардии страдают женщины, склонные к переходам от депрессии к истерике и наоборот. Это, как правило, капризные и непредсказуемые дамы. Также тахикардия нередко встречается у юношей и девушек на фоне вегетативной дистонии, при миокардите, при страхе смерти. Вообще, тахикардия часто сопровождает людей; для которых характерны резкие перепады настроения, крайности. Постоянная грусть и беспокойство также способствуют появлению учащенного сердцебиения.


Наиболее распространенной является так называемая пароксизмальная (приступообразная) тахикардия. Приступы начинаются неожиданно. Появляются сильное сердцебиение, головокружение, иногда ощущение сердечной боли, дыхание учащается-Приступ сопровождается бледностью кожи, пульс сосчитать сложно, так как он очень быстрый. Частота сердечных сокращений иногда доходит до 150–200 ударов в минуту, приступ может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов или дней (иногда до двух недель). Часто приступ заканчивается резко, и ощущаются общая слабость, сонливость, отмечается усиленное выделение светлой мочи.


При возникновении любой аритмии надо поспешить к врачу, чтобы выявить ее причины. Тем более это необходимо сделать, если ваши сосуды склеротизированы, если приступы тахикардии периодически повторяются, а частота пульса 120 ударов в минуту или больше. Врач назначит вам препараты, замедляющие сердцебиение. Иначе сердце может просто не выдержать быстрого ритма, а тогда и до беды недалеко.


🏥Адрес:

г.Тюмень, улица Мельникайте,

дом 123А, строение 1


📱Телефоны:

+7 (3452) 670-607

+7 (3452) 731-071


⌚Время работы:

Пн - Пт: 8:00 – 19:00

Сб - Вс: выходной


Медицинские осмотры:

С 8:00 до 14:00

(по предварительной записи)


📧 E-Mail:

uta-klinik@mail.ru