Как уберечься от приступов


Если тахикардия появляется как реакция на стресс, то не помешает попить успокаивающие травки (мяту, пустырник, валериану). Неплохо помогают ванны перед сном с успокаивающими маслами и экстрактами (температура 37°С). При предрасположенности к тахикардии надо свести к минимуму употребление кофе, чая, алкоголя, курение, а так также беречь себя после простудных или инфекционных заболеваний. При тахикардии очень полезна ходьба, но она должна быть обязательно равномерной.


При появлении первых признаков приступа можно попробовать снять его с помощью специальных приемов. Одним помогает надавливание на оба глазных яблока или искусственно вызванная рвота, другим - натуживание на высоте вдоха: сделать несколько спокойных вдохов и выдохов, и на одном из вдохов задержать дыхание, стараясь направить все напряжение в низ живота. В любом случае при приступе важно соблюдать полный покой.


Не забывайте и об укреплении, оздоровлении сердца при помощи массажа, физических упражнений.

Воспользуйтесь таким способом. В любое удобное время, помыв предварительно руки, примите удобную позу, расслабьтесь и 10–12 раз покусывайте сначала левый мизинец, потом правый - так, чтобы как следует разогрелись ноготь и подушечка пальца. Потом помассируйте «сердечный меридиан», который проходит по внутренней стороне руки от мизинца до локтевого, сгиба.


Есть рекомендуется понемногу, так как переполненный желудок раздражает блуждающий нерв, угнетая, в свою очередь, функции синусового узла, в котором возникают сердечные импульсы. Надо избегать статических нагрузок (поднятия тяжестей), которые вызывают повышение артериального давления, что ведет к активизации работы сердца, нарушению ритма и темпа сердечных сокращений.


🏥Адрес:

г.Тюмень, улица Мельникайте,

дом 123А, строение 1


📱Телефоны:

+7 (3452) 670-607

+7 (3452) 731-071


⌚Время работы:

Пн - Пт: 8:00 – 19:00

Сб - Вс: выходной


Медицинские осмотры:

С 8:00 до 14:00

(по предварительной записи)


📧 E-Mail:

uta-klinik@mail.ru