Симптомы болезни


Боль и одышка - два постоянных симптома стенокардии. Надо заметить, что между степенью недостатка кислорода в сердечной мышце и интенсивностью боли нет прямой зависимости. Ведь сила боли при стенокардии определяется еще и состоянием нервной системы больного и его личным порогом болевой чувствительности.


Более чем в половине случаев боль - первый симптом стенокардии (грудной жабы) и в большинстве случаев - ее постоянный спутник (безболезненная стенокардия наблюдается редко).


• Для стенокардии характерны приступы давящей, жгучей или сжимающей боли за грудиной, отдающей в левой плечо и в левую руку.

• Реже боль может быть вверху живота или под ключицей, передаваться в шею, челюсть или даже зубы.


Как правило, боль при стенокардии напряжения возникает на фоне хорошего общего состояния, но во время физических нагрузок (ходьба, подъем по лестнице) или стресса (сильные положительные либо отрицательные эмоции). Иногда боль может быть вызвана обильным обедом. Некоторые люди утверждают, что приступы стенокардии у них часто случаются при выходе на улицу в ветреную или холодную погоду. Стенокардия покоя в отличие от стенокардии напряжения возникает без физической нагрузки, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.


При легких формах стенокардии боль бывает недолгой всего 1–5 минут, и проходит после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина. Удлинение приступа боли свидетельствует о том, что болезнь перешла в более тяжелую стадию и повысился риск развития инфаркта. У кого-то боль продолжается от 5 до 15 минут, а при хронических формах стенокардии - от получаса до часа, но такая длительность приступа как раз и показывает, что риск перехода болезни в инфаркт очень велик.


Как уже было сказано, при стенокардии напряжения отмечается четкая связь возникновения приступа боли с физической нагрузкой: боль всегда появляется при физических усилиях определённой интенсивности. Для стабильно протекающей стенокардии связь между возникновением боли и интенсивностью физической нагрузки сохраняется достаточное долго. А вот уменьшение выносливости и более раннее появление боли из-за физических усилий говорит о неблагоприятном развитии болезни. Это называется нестабильной стенокардией. При безболезненных формах стенокардии вместо боли может появляться одышка. Бывают и нарушения сердечного ритма, но это менее постоянный признак стенокардии.


🏥Адрес:

г.Тюмень, улица Мельникайте,

дом 123А, строение 1


📱Телефоны:

+7 (3452) 670-607

+7 (3452) 731-071


⌚Время работы:

Пн - Пт: 8:00 – 19:00

Сб - Вс: выходной


Медицинские осмотры:

С 8:00 до 14:00

(по предварительной записи)


📧 E-Mail:

uta-klinik@mail.ru