Наше сердце начинает биться еще в утробе матери, и для нас его стук является привычным, само собой разумеющимся. Но лишь до тех пор, пока сердце работает исправно...


Что же такое сердце? По сути, это мышца, которая ритмично сокращается, то сжимаясь, то расслабляясь. Данный орган входит в систему кровообращения. Классическая врачебная теория утверждает, что сердце является насосом, который перекачивает кровь по всему организму. Кровь, проходя по артериям, венам и капиллярам, доставляет ко всем органам кислород, питательные вещества, витамины и минералы, а потом забирает у них углекислый газ и другие продукты-отходы, то есть уже отработанные вещества.


Размер сердца человека - приблизительно с его кулак, а весить оно может от 200 до 500 г. Сердце разделено на четыре камеры. Две нижние камеры — это так называемые желудочки сердца. Они получают кровь из верхних камер - предсердий, которые играют роль растягивающихся резервуаров, вмещая в себя поступающую из вен кровь. Желудочки, сокращаясь, направляют эту кровь в артериальную систему. Собственно, то, что мы называем сердцебиением, есть сокращения желудочков сердца.


Также сердце делится на левый и правый отделы (в каждом находится одно предсердие и один желудочек). В правый отдел поступает бедная кислородом кровь, которая уже «разнесла» кислород по организму. Оттуда она направляется в легкие для обогащения кислородом. А левый отдел получает эту обогатившуюся кислородом кровь из легких и направляет ее к тканям всего тела.