Необходимые продукты 2


• Мало кто из нас не любит орешки: фундук, миндаль, кедровые орешки. Но, оказывается, орехи — это не только вкусно, но и полезно. Например, миндаль. Врачи советуют употреблять в день хотя бы горсть этих орешков. Миндальные орешки не только обеспечат вас витамином Е, белком и клетчаткой, но и помогут снизить уровень холестерина в крови. Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что миндаль является просто необходимой‘ добавкой к диете, если вы хотите иметь здоровое сердце. Подобным действием обладают и другие орехи (грецкие, фундук, кешью). Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта на треть.

• Кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и закупорки артерий, приводящей к инфаркту, это объясняется содержанием в семени жирных кислот омега-3. Риск инфаркта снижается на 46%. В день достаточно 2 столовых ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие

• Эффективно понижает уровень холестерина в крови чеснок. Рекомендуется ежедневно съедать по 1–3 зубчика свежего чеснока (но не более, так как он действует возбуждающе). Можно использовать чеснок вареный или маринованный, но тогда несколько снижается его эффективность.

• Каша из прокаленного пшена подпитывает сердце калием и полезна всем без исключения сердечным больным. Пшено прокалите на очень сильном огне, но постарайтесь, чтобы при этом оно не меняло своего цвета. Возьмите 1/3 стакана прокаленного пшена, хорошо промойте, добавьте 2/3 стакана воды и варите на медленном огне. Кашу можно заправить медом, сливочным маслом и посолить по вкусу. Из каш также полезна овсянка (желательно несмелого помола), как и овсяные отруби.

• Еще в древней тибетской медицине кардамон считался одним из лучших сердечных лекарств. Кардамон добавляют в чай и в небольших дозах - к овощам.