Тренируем сердечную мышцу


Под аэробикой могут подразумеваться как прыжки и танцы в спортзале, так и длительные, и быстрые пешие прогулки, катание на лыжах, на велосипеде, а также плавание, бег, когда человек вынужден активно и часто дышать. В это время легкие начинают работать на полную мощность, увеличивается частота сердечных сокращений, кровообращение усиливается. Человек сильно потеет, у него ускоряется обмен веществ, а гормональная система начинает вырабатывать эндорфины, улучшающие настроение и оказывающие обезболивающее воздействие. 6


Регулярные аэробные нагрузки оказывают- лечебно-профилактическое действие при депрессии, защищают от вредного влияния стрессов, но самое главное - повышают иммунитет.


Чтобы польза от аэробики была заметной, заниматься необходимо не менее 3 раз в неделю. Можно устраивать пробежки через день или ходить в зал, но не забывайте следить за своим пульсом и самочувствием. Вам необходимо высчитать разницу до и после нагрузки, и эта разница должна укладываться в рамки определенных значений.


Если пульс после упражнений имеет меньшее значение, то это означает, что вы даете слишком маленькую нагрузку, а вот если пульс выше оптимальных значений, то следует поберечь себя.


Подсчитайте также так называемый пульс восстановления, благодаря которому вы приблизительно поймете, насколько быстро и эффективно ваше сердце восстанавливает свою спокойную работу после нагрузки. Для измерения пульса восстановления измерьте пульс сразу после нагрузки, а затем - через 1 минуту после выполнения упражнения. В норме пульс должен уменьшиться приблизительно на 20 ударов. Но со временем разница может и должна стать больше. Известно, что у спортсменов эта разница составляет около 40 ударов.