Сжигаем ненужный жир


Для того чтобы вернуть к норме уровень холестерина в крови, какую нагрузку лучше давать и сколько по времени должны длиться занятия?


Физические нагрузки при повышенном уровне холестерина в крови помогают решить сразу несколько задач. Во-первых, они способствуют снижению избыточного веса, который значительно повышает нагрузку на сосуды и препятствует удалению «вредного» холестерина из организма. Во-вторых, регулярные тренировки помогают вывести «плохой» холестерин из организма, а в-третьих, физкультура способствует повышению уровня «полезного» холестерина. Поэтому любая физическая активность будет приносить вам несомненную пользу - только постарайтесь не перегрузить себя настолько, чтобы вовсе бросить занятия. Лучше по полчаса в день упражняться, гулять или проводить в бассейне, чем за одно двухчасовое занятие замучить себя тренажерами и после этого забыть про спортзал навсегда. Ученые установили, что для поддержания нормального уровня холестерина гораздо важнее регулярность и длительность тренировок, чем их интенсивность.


Начините занятия с 30-минутных тренировок 3 раза в неделю, при этом акцент делайте на аэробные виды нагрузок вроде бега, велосипеда, аэробики или плавания. Если заниматься 30 минут подряд вам слишком тяжело, то начните с 20 или даже 10 минут, а затем постепенно увеличивайте время занятия. Если есть желание и время, то доведите количество занятий до 45–60 минут 5 раз в неделю. Обязательно следите за тем, чтобы нагрузка во время тренировки наращивалась постепенно, обязательно разогревайтесь в начале и давайте телу остыть в конце занятия (хотя бы в течение 5–10 минут).


Тем, кто предпочитает силовые виды нагрузок, например гантели, шейпинг или тренажеры, достаточно делать по 2–3 подхода с нагрузкой на ноги, 2–3 подхода с нагрузкой на корпус и столько же - с нагрузкой на руки. Это займет как раз около 30 минут, необходимых для выведения холестерина.


Если вы любите ходить пешком, гулять на свежем воздухе, то используйте прогулки в качестве терапевтического средства. 3–5 раз в неделю ходите вдали от загазованных улиц и трасс по 30 минут и при этом следите, чтобы пульс не учащался более чем на 10–15 ударов в минуту.

Весной, летом и осенью незаменимую услугу могут оказать огородные работы. Но тут тоже крайне важно не перетрудиться настолько, чтобы болела спина или повышалось давление. Для этого через каждые 1,5–2 часа работы обязательно делайте полноценный получасовой перерыв и не выходите на грядки в самый солнцепёк - с 12 до 16 часов.