Что такое пульс?


Интересно, что сердце работает как бы само по себе, без усилий с нашей стороны. То есть нам не надо специально настраиваться на его работу, стараться, как мы стараемся при напряжении других мышц. Длина кровеносных сосудов человека - почти 100 тысяч километров! Если расположить их на одной линии, то можно 2,5 раза опоясать земной шар по экватору. Несмотря на такую большую протяженность сосудов, сердце перекачивает кровь через весь организм меньше чем за минуту.


Сердце делает около ста тысяч ударов в день и столько же отдыхает между ударами. В целом этот отдых составляет 6 часов за весь день.


То, что мы называем «ударом» сердца, есть сокращение и расслабление мышц. Во время сокращения кровь выталкивается, во время расслабления в сердце поступает новая ее порция. Но это происходит не так просто, как, например, при сжатии или разжимании кулака. Сокращение идет волнообразно, начинаясь в нижней части сердца и двигаясь вверх.


Почему мы чувствуем биение сердца на запястье или на шее, когда подсчитываем сердечный пульс? В работе сердца бывает пауза, во время которой стенка аорты сокращается. Это сокращение вынуждает избыточную кровь (только что поступившую от сердца) продвигаться по системе кровообращения. Последующее расширение и сокращение (или пульсация) аорты производит колебание, которое проходит по всей системе артерий нашего организма. Пульсация, которая может прощупываться на любой артерии, расположенной близко к коже, и называется пульсом.


И все же почему бьется сердце и откуда оно берет импульсы для обеспечения определенного ритма? На эти вопросы биологи до сих пор не получили ответов. Мы многое знаем о том, какой должен быть пульс у человека, лечим ускоренное или замедленное сердцебиение, но причины биения сердца так и остаются для ученых загадкой.