Инфаркт - Особая диета


После инфаркта есть надо до 6 и даже 7 раз в день, а вот размер порций максимально уменьшить. Различают диеты острого (сразу после возникновения инфаркта) и подострого периодов, а также периода рубцевания.

Диета острого периода - самая строгая. Она назначается на срок не более двух недель и проходит под строгим наблюдением врача. Эта диета предполагает только легкие овощные супы, обезжиренные молочные продукты и жидкие крупяные каши. Все блюда разрешается есть в протертом виде и (это строгое правило!) несоленые.


Через три недели после инфаркта, в период рубцевания сердечной мышцы, можно начинать питаться нормально, конечно, соблюдая ограничения в диете, назначенные 1 врачом.


Используйте в питании пророщенную пшеницу, отруби, меньше ешьте жирной пищи, соли, чтобы не перегружать сердце и не засорять сосуды. И никаких копченостей! Старайтесь заменять кондитерские изделия сухофруктами, орехами и медом. Пейте не черный чай, а отвар шиповника или готовьте морс из клюквы. Запрещены кофе и особенно алкоголь. Это должно стать законом для больного человека!


В первые дни заболевания инфарктом очень полезен морковный сок с растительным маслом - 2 раза в день по 0,5 стакана сока моркови, смешанного с 1 чайной ложкой масла.


В реабилитационный период, после выписки из больницы, рекомендуется есть не реже 4 раз в день, небольшими порциями, и при этом последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2–3 часа до сна. Перед сном полезно выпивать стакан простокваши или кефира.


Из диеты исключите острые приправы, такие как горчица и хрен, а также продукты, богатые холестерином. Супы готовьте вегетарианские. Полезны натуральные молочные продукты - нежирный творог, кефир, сметана, сливки, несоленый сыр. Прием яиц ограничьте 2–3 штуками в неделю.