Инфаркт - Физкультура и прогулки


С первых же дней лечения инфаркта миокарда (если нет осложнений) врач в больнице назначает комплекс лечебной физкультуры. Начинаются занятия с самых простых упражнений, которые можно делать, даже соблюдая постельный режим.


1) Если двигаться еще очень тяжело, то можно начинать I занятия с движений глазами, по- i том переходить к сжиманию-разжиманию кистей, вращению кистями и стопами.


2) Также в положении лежа поочередно отводите, поднимайте и сгибайте руки со скольжением кистей к подмышечным впадинам. Выполняйте пригибание грудной клетки с опорой на локти, поочередное сгибание ног в коленных суставах и поочередное сгибание ног в коленных суставах и поочередное поднимание прямых ног. Когда вы немного окрепнете, и врач разрешит садиться, начинайте выполнять переход в положение сидя с помощью рук. А также делайте повороты на правый бок и переходите в положение сидя со спущенными с кровати ногами.


3) Сидя выполняйте такие упражнения, как разведение локтей из положения «руки к плечам», вращения в плечах, наклоны в стороны. Интересное упражнение, подготавливающее вас к ходьбе, — это поочередное сгибание и разгибание ног в коленных суставах, будто вы уже идете.


4) В положении стоя (руки на поясе) поднимайтесь на носки, отводите поочередно ноги с одновременным подниманием рук, поднимайте руки вверх-вниз; выполняйте повороты туловища с одновременным разведением рук в стороны. Если вам пока сложно упражняться стоя, то опирайтесь на спинку стула или кровати, поднимая прямые и согнутые ноги вперед, назад, в стороны.


После выписки из больницы пора начинать регулярные прогулки на свежем воздухе (если, конечно, вы не начали этого делать еще в стационаре). Ходьба - одно из самых эффективных средств для восстановления сердечной мышцы. Не зря в каждом сердечном санатории есть специальные дорожки для ходьбы. Но ходьба должна быть дозированной. Начинать надо с небольших расстояний. Каждый день, следя за пульсом и общим состоянием, надо прибавлять пройденные метры. Сначала ходите совсем медленно, чтобы не было одышки и других неприятных ощущений, а потом потихоньку, день ото дня прибавляйте шаг. Перед началом тренировок необходимо обратиться к врачу, чтобы он рассчитал нагрузку лично для вас.


Еще один замечательный тренажёр - лестница вашего дома. Приучите себя спускаться и подниматься пешком. Само собой, не надо геройствовать - начинайте с нескольких ступенек и добавляйте каждый день по 2–3 ступеньки. Главное - чтобы нагрузка возрастала медленно, но верно. Подъем по лестнице может одновременно послужить вам и средством диагностики. Так вы поймете, насколько успешно проходит реабилитация: если смогли без одышки подняться на четвертый этаж, значит, процесс восстановления идет правильно.