Инфаркт - Может, болит не сердце?


Зачастую боль в области сердца не связана с заболеваниями самого сердца.


Если боль в области сердца изменяется при наклоне и поворотах туловища, глубоком вдохе ила выдохе, движении рук и прием нитроглицерина или валидола практически не влияет на интенсивность, то она, вероятно, обусловлена грудным радикулитом или заболеваниями реберных хрящей. Также причиной подобной боли могут стать: ущемление корешка сердечного нерва, ослабленный грудной отдел позвоночника, его искривление, остеохондроз и т. д.


Сильная боль по ходу межреберных промежутков иногда является первым признаком опоясывающего лишая, а кратковременная или периодическая боль в области сердца, чаще сосредоточенная на небольшом участке, ноющего, колющего или неопределенного характера — частая жалоба больных неврозом.


Стресс и депрессия могут проявляться болями в шейно-плечевой области. Те, кто в страхе бежит к врачу, считая, что у него «плохо с сердцем», возвращаются домой успокоенными: боли связаны только с мышцами.


Зачастую одышка, сжимающие или колющие боли в сердце бывают вызваны вздутием кишечника, который оказывает давление на сердце и тем самым нарушает его функцию. Если вы можете связать боли в области сердца с приемом какой-либо определенной пищи или голоданием, то причина может быть в заболевании желудка или поджелудочной железы


Боли в области сердца часто появляются у гипертоников и держатся до 1–2 часов. Больные, не связывая эти боли с повышенным давлением, часто пытаются снять их при помощи корвалола, валидола, нитроглицерина, но это почти никогда не удается.


В этом случае нужно срочно выпить быстродействующее лекарство и снизить давление. После снижения давления боли пройдут сами. К сожалению, об этом моменте часто забывают и врачи.


После принятия лекарства от давления боли обычно снимаются через 10–15 минут.


Длительная боль в сердце, сочетающаяся с плохим самочувствием, одышкой, нарушениями ритма, повышением температуры (не обязательно), особенно возникшая на фоне или после перенесенной простуды или инфекции, требует исключения миокардита и эндокардита (воспаления сердца).