Как работает сердце юта-клиник тюмень медцентр

Почему нарушается сердечный ритм


Нарушения сердечного ритма (аритмии) встречаются часто. К самым распространенным на- ритма, выявляемым с электрокардиографии, относятся преждевременные сокращения желудочков (экстрасистолы). Такие перебои ощущаются человеком как замирания сердца, кажется, что оно на секунду остановилось.


Внезапное кратковременное учащение предсердных сокращений, ощущаемое нами как учащенное сердцебиение, называется тахикардией. Часто она появляется, когда мы волнуемся, или после физической нагрузки и при повышенной температуре. Эти нарушения бывают функциональными, то есть могут возникать и без каких-либо заболеваний сердца. Иногда они вообще не ощущаются, но могут и причинять значительное беспокойство. В любом случае такие аритмии редко бывают серьезными.


Если функциональная тахикардия (ускоренное сердцебиение) сильно вас беспокоит, то можно принять успокоительный препарат на травах, например, настойку пустырника, использовать дыхательные упражнения и расслабляющие приемы на основе аутотренинга или самовнушения.

А вот более выраженные нарушения ритма, в том числе быстрые беспорядочные сокращения предсердий (мерцательная аритмия), чрезмерное учащение этих сокращений (трепетание предсердий) и учащение желудочковых сокращений (желудочковая тахикардия) требуют применения противоаритмических средств.


Определить вид аритмии можно с помощью кардиограммы или суточного мониторирования работы сердца.