Чего не любит наше сердце


Сердце работает на нас всю жизнь и его необходимо беречь. Чтобы оно верно служило нам как можно дольше, важно знать, что оно любит, а что - нет.


1) Неправильное питание, насыщенное консервированными, жирными продуктами, жареной пищей и искусственными добавками. Если при этом в вашем рационе недостаточно свежих овощей и фруктов, ягод и зелени, рыбы, чистой воды, каш из цельно зерновых круп, то риск заработать стенокардию или атеросклероз увеличивается еще больше.


2) Малоподвижный образ жизни. Если вы постоянно пользуетесь общественным транспортом или машиной, а вечера проводите у телевизора и при этом не посещаете бассейн или спортзал, а также имеете сидячую работу, то ваше сердце страдает и может заболеть.


3) Избыточный вес значительно увеличивает нагрузку на сердце, поэтому во что бы то ни стало постарайтесь снизить его. Любой килограмм веса тела имеет около двух километров капилляров. Если ваш вес увеличился на 5 килограммов, то сердцу нужно толкать кровь на 10 км дальше. А если сосуды при этом сужены, то работа сердца еще более усложняется.


4) Вредные привычки. Зло- C. л употребление алкоголем тоже отражается на сердце не самым лучшим образом. Особенно вреден алкоголь при постоянном употреблении. У алкоголиков сердце изношено очень сильно. У них вообще наблюдаются сильные изменения в кровеносных сосудах (вспомните красные носы алкоголиков). Где-то постоянное избыточное расширение сосудов, а где-то постоянный спазм. Головная боль, тошнота, рвота, мышечные спазмы — все это признаки тяжелого состояния организма, при котором сердце и мозг страдают в первую очередь. Также доказано разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему никотина. Вредное влияние никотина очень хорошо видно на доплерографии. Стоит сделать только одну затяжку сигаретой, и на экране сразу же видно, как начинают сужаться кровеносные сосуды. Стойкий спазм сосудов у заядлых курильщиков очень ухудшает кровоснабжение сердца, как результат - инфаркт подбирается все ближе и ближе.


5) Эмоциональные перегрузки играют одно из первостепенных значений для состояния сердца. Радость так же важна для сердца, как вредны для него отрицательные эмоциональные переживания.


6) Наследственные факторы также играют немаловажную роль.