Как изменить свой образ жизни. Продолжение статьи от 19 августа 2022 года.


- Очень важно следить за своим питанием. Сократите употребление поваренной соли до 6 г. в сутки, если у вас средний риск пострадать от сердечных заболеваний, и до 3 г. в сутки, если риск высокий. Пересоленная пища задерживает жидкость в организме, повышая давление в сосудах и нагрузку на сердце. Подсаливайте уже готовую пищу, а также старайтесь использовать вместо соли сухую измельченную морскую капусту, тмин, натуральный яблочный уксус. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы. Переходите на специальную диету для сердца, а также начните использовать принципы диеты с пониженным содержанием холестерина (об этих диетах мы подробнее поговорим позже).


- Сократите употребление алкоголя. Помните, что максимальная условно разрешенная для организма доза чистого алкоголя — это 20–30 г спирта в сутки. С пивом будьте особенно осторожны, так как при регулярном или избыточном употреблении оно вызывает сильные отеки. Помните, что не пить несколько дней, а потом выпить очень много и считать, что вреда для организма нет, — это тоже вредно. Не забывайте, что алкоголь разрушает клетки тела.


- Изменение образа жизни — это еще и обязательное увеличение физической активности. Но не переусердствуйте: перегрузки для сердца так же вредны, как и малоподвижный образ жизни. Изометрические нагрузки (например, поднятие тяжестей) не являются полезными для сердца. А вот любые аэробные - крайне полезны. Ходите, бегайте трусцой, танцуйте или плавайте по 30 минут 3–4 раза в неделю - и вы будете здоровы.


- Обязательно спите по 8 часов, ложась спать до 12 часов ночи. Нехватка сна крайне отрицательно сказывается на сердце и сосудах, да и мозг недополучает кислород, хуже регулируя работу всех внутренних органов, в том числе и сердечной мышцы. Проветривайте помещение перед сном и не перегревайте комнату. Если холодно, надевайте теплую пижаму, пользуйтесь теплым одеялом, но не устраивайте в комнате баню.