Сердечная диета.


Какие продукты полезны для сердца? Врачи не разрешают сердечникам есть, например, жирную пищу. А вот что полезно, мы постараемся разобраться в этом в нескольких последующих статьях.


Нередко именно неправильное питание доводит человека до проблем с сердцем, поэтому при лечении данного заболевания очень важно обращать внимание на свою диету. Продукты, содержащие повышенное количество холестерина, необходимо серьезно ограничить или исключить. Ешьте меньше яиц, печени и субпродуктов, не злоупотребляйте икрой. Важно употреблять как можно меньше животных жиров и соли, особенно если заболевание сопровождается гипертонической болезнью.


Для сердца и сосудов очень вредно переедание (как и для желудочно-кишечного тракта, и печени), поэтому вставайте из-за стола немного голодным. Обильная пища заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме и одновременно с этим переполняет желудок, который, смещая диафрагму, затрудняет работу сердца.

Исключите из рациона продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы.


Курицу и другую птицу используйте без кожицы, жир из мяса вырезайте, используйте нежирный кефир и другие молочные продукты, содержащие пониженное количество жира. Мясо как можно чаще заменяйте свежей рыбой (особенно лососевые, сардина и скумбрия), а сливочной масло – растительными маслами (используйте не только подсолнечное и оливковое, но и кукурузное, соевое, горчичное и хлопковое масла).


Предпочтение следует отдать овощным и молочным супам, зелёным салатам, творогу. Мясные и рыбные блюда допускаются, но не чаще двух раз в неделю, яйца - не более семи штук в неделю (то есть: по одному яйцу в день или по паре яиц 3 раза в неделю).


При хронической сердечной недостаточности сердце нуждается в особенно бережном, уж извините за тавтологию, сердечном отношении. Ваша задача - питаться так, чтобы укреплять работу сердечной мышцы и уменьшать отеки. Для этого необходимо ограничить количество мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них крепких бульонов, и отваров, а также поваренной соли. Отдайте предпочтение вторичным мясным бульонам, которые готовят следующим образом: мясо варят в течение 5–10 минут, затем бульон сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.