Необходимые продукты 1


Отдельные продукты особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Прежде всего такие, которые содержат повышенное количество калия и магния. К ним относятся все фрукты, соки из них, сухофрукты, и в особенности курага и изюм. Крайне полезны также бананы, печеный картофель, персики и абрикосы, репа, баклажаны, кабачки, бобовые продукты.

• Ешьте больше продуктов, содержащих соли калия, - картофель, капусту, тыкву. Они улучшают деятельность сердечной мышцы и способствуют выведению избыточной жидкости. Но подлинные кладовые калия - абрикосы, чернослив, курага, изюм и плоды шиповника.

• Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Больше всего их в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах и миндале.

• В диете обязательно должно присутствовать много свежих овощей, зелени и фруктов, так как такая пища содержит множество полезных веществ - и не только калий, и магний, но и другие микроэлементы, множество витаминов, а также клетчатку, помогающую очищать организм и выводить холестерин. Также сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который оказывает укрепляющее действие на сосуды.

• Хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста. О пользе морской капусты (ламинарии) наслышаны практически все, но еще одна чрезвычайно полезная водоросль именно для сердца — это спирулина. Японские исследования доказали, что при регулярном приеме спирулины уровень холестерина в крови неизменно и стабильно снижается.

• Если гипертоническая болезнь осложняется избыточным весом, следует проводить 1–2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Это может быть рисово-компотный день - не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на 5 приемов). Или салатный день - 1–1,2 кг овощей и фруктов распределяют’ на 4–5 приемов. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Яблочный день - и того проще: 1,5 кг яблок распределяют на 5 приёмов. Объем выпитой жидкости в любом случае не должен превышать 1,2 л в день.