Компоненты гранатового сока, которые могут остановить распространение рака


Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде выявили компоненты в гранатовом соке, которые одновременно подавляют движение раковых клеток и ослабляют их притяжение к химическому сигналу, способствующему метастазированию рака предстательной железы в кости. Эти исследования могут привести к созданию новых методов лечения для предотвращения метастазирования рака. Выполненное в лаборатории Мануэлы Мартинс-Грин, профессора клеточной биологии, исследование было представлено на 50-й ежегодной встрече Американского общества клеточной биологии, проходившей в Филадельфии.


Рак предстательной железы является второй ведущей причиной смертности от рака среди мужчин в Соединенных Штатах. На сегодняшний день от него нет лекарства. Если рак предстательной железы рецидивирует после лечения хирургическим вмешательством и / или облучением, обычно следующим лечением является подавление мужского гормона тестостерона, который подавляет рост раковых клеток, потому что им нужен этот гормон для роста. Но со временем рак вырабатывает способы противостоять гормональной терапии, становится очень агрессивным и метастазирует в костный мозг, легкие и лимфатические узлы, что обычно приводит к смерти пациента.


Лаборатория Мартинс-Грин применяла гранатовый сок на культивируемых в лабораторных условиях клетках рака предстательной железы, устойчивых к тестостерону (чем более устойчива раковая клетка к тестостерону, тем более она склонна к метастазированию). Исследователи-Мартинс-Грин, аспирант Лей Ван и студенты Андре Алкон и Джеффри Хо-обнаружили, что обработанные гранатовым соком опухолевые клетки, которые не погибли при лечении, показали повышенную адгезию клеток (то есть меньшее количество клеток, отколовшихся) и уменьшенную миграцию клеток.


Далее исследователи выявили следующие активные группы ингредиентов в гранатовом соке, которые оказывают молекулярное влияние на адгезию и миграцию клеток в метастатических клетках рака предстательной железы: фенилпропаноиды, гидробензойные кислоты, флавоны и конъюгированные жирные кислоты.

Просмотров: 6