Кумулятивное облучение при сканировании изображений должно оцениваться с учетом преимуществ


Американские исследователи обнаружили, что многократное воздействие ионизирующего излучения от медицинской визуализации, такой как рентгенография, флюороскопия, компьютерная томография (КТ) и сканирование ядерной медицины, может накапливаться с течением времени до значительных доз, вызывающих рак, и рекомендуют врачам и пациентам всегда взвешивать преимущества визуализации против рисков. Исследование было проведено ведущим автором доктором Резой Фазелем и его коллегами и опубликовано в номере журнала New England Journal of Medicine от 27 августа, NEJM. Фазель, кардиолог из Медицинского Факультета Медицинского факультета Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, рассказал СМИ, что: "Мы знаем, что использование медицинских процедур визуализации в США быстро возросло за последние три десятилетия, что привело к увеличению средних доз облучения для отдельных людей."


Для проведения исследования Фазель и его коллеги изучили данные о заявках, охватывающие почти миллион взрослых в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в пяти регионах США и застрахованных в компании UnitedHealthcare. Исходя из этих утверждений, они затем оценили общие показатели радиационного облучения для каждого пациента в течение трехлетнего периода, охватывающего 2005-2007 годы. Различные типы процедур визуализации подвергают пациентов воздействию различных доз ионизирующего излучения. В отчете о заявке каждого пациента указано, на какие виды процедур он претендовал, поэтому для каждого пациента исследователи смогли оценить общую накопленную дозу за исследуемый период. Единицей экспозиции, которую они использовали, был миллизиверт (mSv). Предыдущие исследования уже показали, что воздействие радиации, особенно в дозах выше 50-100 мЗв, связано с более высоким риском развития солидных раковых заболеваний и лейкемия позже в жизни.


Фазель и его коллеги использовали следующие категории воздействия:

-- Низкий уровень: менее 3 мЗв в (это примерно столько же, сколько вы бы накапливали каждый год от фонового излучения в США без прохождения процедур визуализации).

-- Умеренный: до 20 мЗв в год (это средний годовой лимит на 5 лет для людей, работающих с радиационным оборудованием).

-- Высокий: до 50 мЗв в год (это годовой лимит для людей, работающих с радиационным оборудованием).

-- Очень высокий: более 50 мЗв в год.


Они обнаружили, что почти 7 из каждых 10 взрослых, участвовавших в исследовании, подвергались облучению по крайней мере от одной процедуры визуализации в течение трех лет исследования. Однако в большинстве случаев это были рентгеновские снимки с низкой дозой облучения, такие как рентгенография грудной клетки. Они также обнаружили, что радиационное облучение в результате медицинских процедур визуализации было выше у женщин, увеличивалось с возрастом, и 80 процентов из них происходило в амбулаторных условиях. Процедура, которая подвергала пациентов наибольшему облучению, состояла в визуализации перфузии миокарда с последующей компьютерной томографией брюшной полости, органов малого таза и грудной клетки. Визуализация перфузии миокарда — это "стресс-тест", когда небольшое количество радиоактивного материала вводится в кровоток, чтобы устройство ядерной визуализации могло наблюдать за вашей сердечной мышцей, когда вы отдыхаете или идете медленно, а затем быстро.


В среднем Фазель и его коллеги обнаружили, что эффективная доза облучения от всех процедур составила 2,4 мЗв, что примерно на 20% меньше фонового облучения, которое средний взрослый человек получает в США из естественных источников. Однако были некоторые случаи более высокого воздействия, хотя и относительно редкие. Примерно у 2% пациентов они обнаружили дозы свыше 20 мЗв в год, а дозы свыше 50 мЗв в год-примерно у 0,2% пациентов. Обобщая эти результаты для населения в целом, можно предположить, что миллионы взрослых в США подвергаются воздействию радиации с помощью медицинской визуализации, которая превышает предельный уровень, установленный для людей, которые регулярно работают с радиацией,и тысячи людей подвергаются воздействию еще более высоких уровней.

Просмотров: 6