Менопауза не приводит к увеличению веса - она увеличивает жировые отложения на животе


Менопауза не приводит к увеличению веса среди женщин, однако гормональные коррективы связаны с разницей в распределении жира, который увеличивает жир живота, согласно недавнему исследованию, опубликованному Международным обществом менопаузы в свете предстоящего Всемирного дня менопаузы 18 октября. Новое исследование, опубликованное в журнале Climacteric, представляет собой всеобъемлющий, научно обоснованный отчет о прибавке веса, когда женщина достигает менопаузы.

Многих женщин беспокоит мысль о том, чтобы набрать вес, и в среднем возрасте они начинают набирать около 0,5 кг или 1 фунта каждый год. Увеличение веса вызывает беспокойство не только потому, что женщины не любят выглядеть с избыточным весом; оно связано с рядом хронических заболеваний и состояний, таких как гипертония (высокое кровяное давление), депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие медицинские состояния. Примерно 1,5 миллиарда взрослых людей во всем мире имеют избыточный вес – 300 миллионов из них являются тучными женщинами. С 1980 года уровень ожирения увеличился в два раза, в основном в промышленно развитых странах. Эксперты говорят, что эпидемия ожирения вызвана изменениями образа жизни, физической неактивностью и привычками питания. Более высокий процент женщин страдают ожирением, чем мужчины; вероятно, потому что женщины более подвержены гормональному дисбалансу. Эксперты изучили результаты, касающиеся увеличения веса во время менопаузы, и обнаружили, что удивительно, что увеличение веса происходит из-за негормональных факторов, а не из-за самой менопаузы. Исследователи обнаружили, что способ отложения жира во время менопаузы значительно меняется; это является основной причиной роста уровня ожирения среди женщин этой возрастной группы. Независимо от того, набирают ли женщины вес, когда они достигают среднего возраста, они действительно претерпевают изменения в том, как жир накапливается в их животах.

Ведущий автор исследования, профессор Сьюзен Дэвис из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, сказала:

"Это миф, что менопауза заставляет женщину набирать вес. На самом деле это просто следствие факторов окружающей среды и старения, которые вызывают это. Но нет никаких сомнений, что новая запасная шина, на которую жалуются многие женщины после менопаузы, является реальной, а не следствием каких-либо изменений, которые они сделали. Скорее всего, это реакция организма на падение уровня эстрогена в период менопаузы: сдвиг жирового запаса от хмеля к талии.”

В докладе поясняется, что при увеличении жира в брюшной полости у женщин в постменопаузе также повышаются шансы развития метаболических заболеваний, включая риск сердечных заболеваний и диабета.

Хотя считается, что терапия эстрогенами (ЗГТ) является причиной увеличения веса у женщин, исследователи говорят, что это не так, и ЗГТ может помочь женщинам избавиться от нежелательного жира на животе, который появляется после менопаузы. МСМ подчеркивает важность осведомленности о проблемах со здоровьем, связанных с увеличением веса, среди женщин, переживающих менопаузу, и призывает их предпринять инициативы, имеющие решающее значение для предотвращения увеличения веса. Исследование 2009 года подтвердило преимущества гормональной терапии и физической активности в снижении прироста веса после менопаузы.

Сьюзен Дэвис прокомментировала: на самом деле это означает, что женщины, переживающие менопаузу, должны начать пытаться контролировать свой вес до того, как это станет проблемой, поэтому, если вы не следили за собой до наступления менопаузы, вы, безусловно, должны начать делать это, когда она наступит. Это означает для всех женщин быть внимательными к тому, что вы едите, а для многих-быть более активными с каждым днем. Терапия эстрогенами (ЗГТ) также может помочь. Но каждая женщина отличается от других, поэтому в период менопаузы очень важно обсудить свое здоровье с врачом.

Президент IMS Тоби де Вильерс заключил: увеличение веса является основным фактором риска развития различных заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания, безусловно, являются убийцей номер один для женщин в постменопаузе, и этот риск увеличивается из-за избыточного веса. Женщины должны знать об этом, особенно в период менопаузы, когда уровень эстрогена падает. Женщине может потребоваться скорректировать свой образ жизни, чтобы обеспечить более здоровую жизнь после менопаузы. На самом деле, я бы сказал, что женщина должна рассмотреть возможность использования менопаузы в качестве маркера, повода для пересмотра своего общего состояния здоровья со своим врачом, чтобы она могла принимать свои собственные решения о том, как ее жизнь движется вперед.

Просмотров: 6

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ