Многообещающие результаты в уменьшении невропатической боли при комбинированном лечении


В статье, опубликованной в Интернете впервые и в будущем издании "Ланцета", сообщается, что комбинированное лечение с использованием габапентина и нортриптилина уменьшает невропатическую боль больше, чем любой из этих препаратов в отдельности. Это лечение может быть использовано у пациентов, которые лишь частично реагируют на тот или иной препарат. Статья представляет собой работу профессора Яна Гилрона, директора отдела клинических исследований боли Королевского университета и Кингстонской больницы общего профиля, Кингстон, Онтарио, Канада, и его коллег.


Невропатическая боль была определена как боль " инициированная или вызванная первичным поражением или дисфункцией в нервной системе."Она затрагивает более 2-3 процентов населения в целом. Расстройства, вызывающие невропатическую боль, включают Проблемы с нервами в позвоночнике; диабетическую полиневропатию, при которой повреждение кровеносных сосудов при диабете также вызывает повреждение нервов; и постгерпетическую невралгию (ПНН), которая представляет собой нервную боль, вызванную вирусом ветряной оспы, которая может последовать за вспышкой опоясывающего лишая. Габапентин является противосудорожным средством, а нортриптилин-антидепрессантом. Это два из нескольких препаратов первой линии с наиболее позитивными терапевтическими профилями. Однако при монотерапии максимально переносимые дозы этих препаратов практически никогда не уменьшают боль более чем на 60 процентов. Кроме того, они обеспечивают облегчение только у 40-60 процентов пациентов из-за частичной эффективности и побочных эффектов, ограничивающих дозу. Авторы в данном исследовании оценивали эффективность и переносимость комбинированного нортриптилина и габапентина по сравнению с каждым препаратом, полученным отдельно.


В это рандомизированное контролируемое исследование были включены в общей сложности 56 пациентов с диабетической полиневропатией или постгерпетической невралгией. У них был ежедневный балл боли не менее 4 (шкала от 0 до 10), и они были зачислены и пролечены в одном месте в Канаде в период с ноября 2004 года по декабрь 2007 года. Пациентам назначали в соотношении 1:1:1 одну из трех последовательностей ежедневного приема внутрь габапентина, нортриптилина и их комбинации. Последовательно в течение трех периодов лечения каждой рандомизированной группе давали по одному лекарственному препарату. Это испытание называется "кроссоверным" дизайном. Все пациенты получают возможность попробовать все три метода лечения, и каждый пациент служит в качестве своего собственного контроля. В течение каждого из трех шестинедельных периодов лечения дозу препарата постепенно увеличивали до максимально переносимой дозы. Первичным исходом была средняя суточная боль при максимально переносимой дозе.


Результаты показали, что 45 пациентов завершили все три периода лечения; 47 пациентов завершили по крайней мере два периода лечения и были проанализированы на предмет первичного исхода. Средняя суточная боль была 5•4 в исходном состоянии, а при максимальной переносимой дозе боль составляла 3•2 для габапентина, 2•9 для нортриптилина и 2•3 для комбинированного лечения. Боль при комбинированном лечении была значительно ниже, чем при применении габапентина (-0•9) или одного нортриптилина (-0•6). При максимальной переносимой дозе наиболее частым побочным эффектом была сухость во рту, которая была значительно реже у пациентов на габапентине, чем на нортриптилине или комбинированном лечении. В ходе исследования ни у одного пациента не было зарегистрировано серьезных нежелательных явлений.

Просмотров: 0