Мужчины с молодыми женами живут дольше, но женщины должны выходить замуж за мужчин того же возраста.


Брак более выгоден для мужчин, чем для женщин - по крайней мере, для тех, кто хочет долгой жизни. Предыдущие исследования показали, что мужчины с молодыми женами живут дольше. Хотя долгое время считалось, что женщины с более молодыми мужьями также живут дольше, в новом исследовании Свен Дрефаль из Института демографических исследований Макса Планка (MPIDR) в Ростоке, Германия, показал, что это не так. Напротив, чем больше разница в возрасте между мужем и женой, тем ниже ожидаемая продолжительность жизни жены. Это происходит независимо от того, моложе или старше женщина своего супруга.


В зависимости от продолжительности жизни выбор жены для мужчин легок-чем моложе, тем лучше. Риск смерти мужа, который старше жены на семь-девять лет, снижается на одиннадцать процентов по сравнению с парами, где оба партнера одного возраста. И наоборот, мужчина умирает раньше, когда он моложе своей супруги. В течение многих лет исследователи считали, что эти данные справедливы для обоих полов. Они предположили, что действует эффект, называемый "отбором здоровья"; те, кто выбирает более молодых партнеров, могут сделать это, потому что они здоровее и, следовательно, уже имеют более высокую продолжительность жизни. Считалось также, что молодой супруг оказывает положительное психологическое и социальное воздействие на старшего партнера и может быть лучшим опекуном в старости, тем самым помогая продлить жизнь партнера.


"Эти теории теперь должны быть пересмотрены", - говорит Свен Дрефаль из MPIDR. "Похоже, что причины различий в смертности из-за разницы в возрасте супругов остаются неясными."Используя данные почти двух миллионов датских пар, Дрефаль смог устранить статистические недостатки предыдущих исследований и показал, что лучший выбор для женщины-выйти замуж за мужчину точно такого же возраста; старший муж сокращает ее жизнь, а младший-еще больше.

Согласно исследованию Дрефаля, опубликованному 12 мая в журнале Demography, женщины, вступающие в брак с партнером на семь-девять лет моложе, увеличивают риск своей смертности на 20 процентов. Следовательно, "отбор здоровья" не может быть истинным для женщин; здоровые женщины, по-видимому, не гоняются за молодыми мужчинами. Хотя многие исследования по выбору партнера показывают, что женщины в основном предпочитают мужчин того же возраста, большинство из них заканчивают с более старым мужем. В США жених в среднем на 2,3 года старше своей невесты. "Дело не в том, что женщины не могут найти себе более молодых партнеров; большинство просто не хотят", - говорит Свен Дрефаль.


Также сомнительно, что старшие жены получают психологическую и социальную выгоду от более молодого мужа. Этот эффект, похоже, действует только на мужчин. "В среднем мужчины имеют меньше и менее качественные социальные контакты, чем женщины", - говорит Свен Дрефаль. Таким образом, в отличие от преимуществ молодой жены, молодой муж не будет помогать продлить жизнь своей старшей жены, заботясь о ней, гуляя с ней и наслаждаясь поздней жизнью вместе. Для этого у нее уже есть друзья. А вот старик-нет. Это означает, что женщины не выигрывают, имея более молодого партнера, но почему он сокращает их жизнь? "Одно из немногих возможных объяснений заключается в том, что пары с молодыми мужьями нарушают социальные нормы и, таким образом, страдают от социальных санкций", - говорит Свен Дрефаль. Поскольку брак с молодым мужем отклоняется от того, что считается нормальным, эти пары могут рассматриваться как аутсайдеры и получать меньшую социальную поддержку. Это может привести к менее радостной и более напряженной жизни, снижению здоровья и, наконец, увеличению смертности.


Хотя новое исследование MPIDR показывает, что брак ставит в невыгодное положение большинство женщин, когда они не одного возраста с мужем, неверно, что брак в целом неблагоприятен. Замужество повышает ожидаемую продолжительность жизни как мужчин, так и женщин выше, чем у тех, кто не состоит в браке. Кроме того, женщины, как правило, живут лучше мужчин; во всем мире их продолжительность жизни превышает продолжительность жизни мужчин на несколько лет.

Просмотров: 86