Нарушения щитовидной железы, связанные с глаукомой

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Нарушения щитовидной железы, связанные с глаукомой


Исследование, опубликованное перед печатью в Британском журнале офтальмологии, показывает, что у людей с нарушениями щитовидной железы может быть более высокая вероятность развития глаукомы.


Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, необходимых для функционирования каждой клетки организма. Рост и скорость химических реакций также частично регулируется гормонами, которые происходят из щитовидной железы. Глаукома — это заболевание глаз, которое возникает в результате прогрессирующего повреждения зрительного нерва. Оставшись без лечения, глаукома будет препятствовать центральному (тонкому детальному) зрению и в конечном итоге приведет к слепоте. На самом деле, болезнь глаз является ведущей причиной необратимой слепоты в мире. Исследователь Дженнифер Морен Кросс (Университет Алабамы в Бирмингеме, США) и ее коллеги изучили взаимосвязь между заболеваниями щитовидной железы и глаукомой, используя репрезентативную выборку из 12 376 взрослых в США, которые участвовали в национальном опросе 2002 года по вопросам здравоохранения. Участники ответили на вопросы, касающиеся демографической информации, а также вопросов, связанных с изучением их историй заболеваний щитовидной железы и глаукомы.


Около 4,6% респондентов указали, что у них была глаукома и 11,9% указали, что у них было нарушение функции щитовидной железы. Исследователи обнаружили, что у 6,5% участников были проблемы с глаукомой и щитовидной железой, в то время как у 4,4% была глаукома и не было диагностировано расстройство щитовидной железы. Кросс и его коллеги статистически контролировали такие факторы риска, как пол, раса и привычки к курению, и связь между глаукомой и проблемами щитовидной железы сохраняла свою значимость. Наличие проблемы с щитовидной железой в какой-то момент жизни было связано с увеличением вероятности развития глаукомы на 38%.


Исследователи предполагают, что существует биологическая связь между этими двумя условиями. Например, гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) может способствовать увеличению химических отложений в группе сосудов, которые приносят кровь к глазу и из него. Это может привести к повышению давления внутри глазного яблока, что является основным симптомом глаукомы.


"Связь между нарушениями щитовидной железы и развитием глаукомы важно установить, учитывая высокую распространенность обоих состояний в общей популяции. Таким образом, перспективное исследование, основанное на большом клиническом образце, оправдано в отношении развития глаукомы и нарушений щитовидной железы, чтобы более определенно установить, провоцируют ли проблемы щитовидной железы и/или усугубляют глаукомное повреждение", - заключают авторы.


Источник:

The Association between Thyroid Problems and Glaucoma

Jennifer Moren Cross, Christopher A Girkin, Cynthia Owsley, and Gerald McGwin, Jr.

British Journal of Ophthalmology (2008).

doi 10.1136/bjo.2008.147165

Просмотров: 5