Наука о боли. Часть 1


Ученые выясняют, как и почему люди испытывают это жизненно важное ощущение

Представьте себе жизнь без боли. Никаких пульсирующих головных болей. Никаких жгучих солнечных ожогов. Никаких ноющих суставов. Если вы думаете, что это звучит здорово, подумайте еще раз.

Некоторые люди не чувствуют боли. Они такими рождаются. Они тоже склонны умирать молодыми — в отличие, скажем, от людей, которые не видят и не слышат, отмечает Люда Дятченко. "Боль гораздо важнее для выживания", - объясняет исследователь боли из Университета Макгилла в Монреале, Канада.

Боль защищает нас. Когда вы касаетесь горячей плиты, вы отшатываетесь от боли. Это ощущение помогает вам избежать ожога, который может быть опасным — даже смертельным. Пульсация сломанной ноги говорит вам держаться подальше от нее, пока она не заживет, так что вы не причините больше вреда. Без этих сигналов мы все были бы в беде. Большие неприятности.

Некоторая боль прямолинейна. Сожгите кожу, потяните мышцу или сломайте кость, и вы почувствуете дискомфорт. Этот кратковременный эффект называется острой болью. Другая боль может длиться месяцами или годами. Называемая хронической болью, ее причина часто остается загадкой. На самом деле,” иногда нервная система может ошибаться", - говорит Стив Прескотт. “У вас есть боль, которой не должно быть”, - объясняет этот исследователь боли из Университета Торонто, Канада, и местной больницы для больных детей.

Ученые до сих пор работают над различными причинами боли и лучшим лечением для каждого типа. Биология боли очень сложна. Но есть и хорошая новость: исследователи узнают об этом все больше и больше с каждым днем.

Боль — это своего рода восприятие, подобное обонянию, вкусу и слуху. Однако эти чувства говорят вам, что происходит в окружающем вас мире. Боль говорит вам, что происходит в мире вашего собственного тела.

Когда вы страдаете от травмы, ваша нервная система отвечает за доставку новостей. Представьте себе, что вы вывихнули лодыжку. Нервные клетки в вашей лодыжке улавливают сигнал, что что-то не так. Сеть нервных клеток передает это сообщение в спинной мозг. Оттуда он выстреливает прямо в мозг. Затем мозг переводит сообщение и регистрирует ощущение: "ой! "

По крайней мере, это простое объяснение. Есть еще много вопросов о том, как эти сообщения распространяются и как мозг превращает их в «чувство». - Постепенно ученые начинают понимать, как работает эта сложная система.

В последние годы исследователи обнаружили рецепторы для различных видов боли. Рецептор — это особый белок в клетке. Его задача-улавливать сигналы, поступающие с внешней стороны клетки. Например, рецептор TrpV1 находится на нервных клетках. TrpV1 обнаруживает сигналы о болезненном тепле. Он делает это несколькими способами. Во-первых, кажется, что рецептор сам реагирует на тепло. Это не совсем удивительно, так как тепло также изменяет форму некоторых соединений в организме. (Соединение — это вещество, образованное из двух или более химических элементов, связанных вместе в определенной пропорции.)

TrpV1 может обнаружить эти измененные соединения. Когда вы случайно касаетесь горячей плиты, TrpV1 начинает действовать. Он принимает слишком горячее сообщение и отправляет его в мозг. Интересно, что тот же самый рецептор также обнаруживает химические соединения, которые делают острый перец чили таким неприятно горячим на вкус.

Просмотров: 2

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ