Наука о боли. Часть 3


Воспоминания о боли

Клетки мозга удивительно гибки. Когда вы создаете новые воспоминания или учитесь чему-то новому, клетки вашего мозга действительно меняют форму.” Когда вы изучаете математическое уравнение, структура вашего мозга буквально меняется", - говорит Прайс.

Оказывается, что те же самые системы, задействованные в обучении и памяти, также участвуют в ощущении боли. Другими словами, боль изменяет нервные клетки. Эти изменения происходят как в головном, так и в спинном мозге. И они могут сохраняться даже после того, как исчезнет первоначальный триггер боли. Прайс называет это своего рода "болезненной памятью".”

Он и другие ученые пытаются выяснить, могут ли они обратить эти изменения вспять. Если бы они могли стереть” память боли", отпечатанную на клетках, возможно, они смогли бы вылечить хроническую боль. Для этого они протестировали некоторые лекарства, которые мешают молекулам, передающим сообщения в мозг. (Молекулы — это мельчайшие единицы химических соединений, которые принимают участие в химических реакциях.) Лекарства — это недавно разработанные соединения, которые еще не были испытаны на людях. Однако в экспериментах Прайса они, похоже, стирали память о боли у мышей и крыс.

Но остается еще одно беспокойство. Возня с мозговыми клетками может иметь незапланированные побочные эффекты.” Вы же не хотите стереть воспоминания людей или изменить их самих", - объясняет Прайс. Прежде чем он и его коллеги смогут опробовать свой новый подход на людях, потребуется еще много работы, чтобы убедиться, что он безопасен.

В Торонто Прескотт работает над тем, чтобы понять, что может пойти не так с нервной системой, чтобы вызвать хроническую боль. Часть его исследований связана с выяснением того, как сообщения боли проходят через тело.

Некоторые ученые предположили, что существуют специальные сети для боли. У такой "цепи" нервных клеток была бы только одна задача: передавать сигналы ай-ай. Другие эксперты считают, что боль просто заимствует те же самые схемы, которые передают сообщения о неболезненных ощущениях. Если эта вторая теория верна, то та же самая сеть клеток, которая говорит вам, что шерсть кошки кажется мягкой, также может сказать вам, что царапина от ее когтей действительно причиняет боль.

Прескотт считает, что вторая теория верна. Одна подсказка, что это правильно, исходит из старой иллюзии, называемой термальным грилем.

Точно так же, как оптические иллюзии обманывают глаз, сенсорные иллюзии могут обмануть тело, заставив его почувствовать воображаемую боль. Термальный гриль состоит из металлических прутьев, настроенных на различные температуры. Бары чередуются: прохладно, тепло, прохладно, тепло. Если вы дотронетесь до одного бара, он будет чувствовать себя либо прохладным, либо теплым. Но положите руку на весь гриль сразу, и он будет болезненно горячим. Таким образом, Прескотт говорит: "Вы можете обмануть нервную систему, заставив ее чувствовать боль.”

Это намек на то, что та же самая сеть, которая улавливает нормальные ощущения, включая тепло и прохладу, также ощущает боль. Прескотт считает, что хроническая боль может возникнуть, когда нервная система запутывается — точно так же, как это происходит в трюке с термальным грилем. “Возможно, есть параллели между термальным грилем и тем, как нервная система разрушается, чтобы вызвать боль”, - объясняет он.

С другой стороны, запутанная нервная система может быть только одним объяснением. "Боль — это чрезвычайно сложное явление, - говорит Дятченко. - Его можно сломать самыми разными способами.”

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ