Наука о боли. Часть 4


Боль осложняется по многим причинам. Во — первых, существует много различных типов боли-мышечная боль очень отличается от щипка или ожога. Кроме того, некоторые люди более чувствительны к боли, чем другие.

Диатченко из Университета Макгилла пытается понять эти различия. Она ищет гены, которые контролируют болевую чувствительность. Ген — это сегмент ДНК, который кодирует или содержит инструкции для производства белка. Потомство наследует гены от своих родителей. Гены влияют на то, как выглядит и ведет себя организм.

Дятченко привела людей в свою лабораторию и попросила их прикоснуться к теплой поверхности. Затем она прибавляет жар, прося их сказать, когда жар станет болезненным. Диапазон огромен, говорит она. - Некоторые люди действительно чувствительны, а некоторые-нет.”

Чувствительные люди не просто слабонервны или нервничают. Участки мозга, вовлеченные в боль, на самом деле активизируются раньше у этих людей. Вот что показывает сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, или фМРТ. (фМРТ использует сильные магнитные поля для создания изображений областей мозга, когда они активны. Другими словами, некоторые люди действительно чувствуют боль раньше. Они буквально не выдерживают жары.

В восприятии боли задействовано множество различных генов. Ученые выделили некоторые из них, которые кажутся особенно важными. Один из них-ген под названием КОНТ.

Различные формы этого гена происходят естественным образом, отмечает Дятченко. У некоторых людей есть форма, которая очень активна. У них более высокий порог болевого синдрома. У других людей этот ген менее активен. Эти люди легче чувствуют боль. Интересно, что этот ген участвует не только в боли. Различия в Конте также были связаны с различиями в эмоциях, планировании, памяти и даже личности.

Есть веские причины, по которым важно понимать чувствительность человека к боли, говорит Дятченко. Люди, которые более чувствительны к острой боли, более склонны к развитию хронического болевого синдрома. Изучение того, что делает их систему обработки боли настолько чувствительной, может помочь исследователям найти новые способы лечения длительной боли.

Это конечная цель почти каждого ученого, изучающего биологию боли. Когда эти эксперты заполняют пробелы, они надеются, что их исследования помогут миллионам людей, страдающих от необъяснимой боли.

Может показаться, что нам еще многому предстоит научиться. Отчасти это объясняется тем, что работа только началась. Только с начала 2000-х годов ученые начали понимать боль на уровне клеток и молекул, говорит Прайс.” Мы все еще находимся в начале исследований боли", - отмечает он. - Следующие 15 лет? Кто знает, что это принесет.”

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ