Наш кишечник не только содержит клетки мозга он также может выращивать новые

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Наш кишечник не только содержит клетки мозга он также может выращивать новые


Новое американское исследование дополнило существующие знания о миллионе или около того клеток мозга в нашем кишечнике, используя лабораторных мышей, чтобы показать, что он также может выращивать новые под контролем нейромедиатора серотонина. Полученные результаты могут быть использованы для разработки новых лекарств от желудочно-кишечных расстройств, которые ежедневно поражают около 25% взрослых в США и уступают только простуде. Как причине, по которой большинство американцев пропускают работу, заявили исследователи.

Исследование, которое впервые показало, что кишечник взрослого человека может создавать новые нейроны в кишечной нервной системе (ENS), было проведено доктором Минцай Лю и Майклом Д. Гершоном в Колумбийском университете в городе Нью-Йорке и опубликовано в номере журнала Neuroscience от 5 августа. Лю, Гершон и их коллеги использовали препарат, связанный с серотонином, чтобы добавить нейроны к взрослой кишечной нервной системе, что, по их словам, было сделано впервые.


"Предположительно, лечение соединениями этого типа может быть использовано в будущем, чтобы помочь восстановить поврежденную или врожденно дефектную кишечную нервную систему, не прибегая к инвазивной процедуре", - сказали они СМИ.


Так что же такое ENS?


Ученые нашли доказательства того, что многие из нас уже подозревали: наш мозг и наш кишечник "разговаривают" друг с другом. На самом деле они настолько тесно связаны, что некоторые считают, что кишечник и мозг следует рассматривать как часть одной системы. Мы все знаем, что наш кишечник чувствителен к эмоциям: у нас есть" бабочки "в животе, мы чувствуем тошноту в определенных ситуациях, и некоторые переживания могут быть"выворачивающими кишки". Все это внутренние проявления тревоги, гнева, печали, восторга. Врачи знают, что важно иметь это в виду при лечении желудочно-кишечных расстройств, которые, как представляется, не имеют очевидной физической или инфекционной причины. Наш кишечник длиной 30 футов заполнен клетками кишечной нервной системы, ENS, сложной системы из около 100 миллионов нервов, которую часто называют нашим "вторым мозгом". ЭНС контролирует процессы пищеварения и находится в тесном контакте с центральной нервной системой (ЦНС), которая включает головной и спинной мозг, и находится под ее сильным влиянием.


Когда плод растет в утробе матери, ЭНС развивается из той же ткани, что и ЦНС, и во многих отношениях его структура отражает структуру мозга в том, что он имеет сенсорные и моторные нейроны, поддерживаемые защитной структурой глиальных клеток, которая действует немного как "строительные леса". ЭНС и ЦНС также используют многие из тех же химических мессенджеров или нейромедиаторов, которые включают ацетилхолин и серотонин. Такая коммуникация объясняет очевидные вещи, например, почему мы перестаем есть, когда мы сыты, или почему мы чувствуем себя плохо или теряем аппетит утром перед важным экзаменом. До недавнего времени нейробиологи считали, что новые нейроны растут только в мозге плода, а те нейроны, которые у нас были при рождении, мы сохраняли на всю жизнь. Но теперь мы знаем, что ЦНС действительно создает новые нейроны на протяжении всей взрослой жизни. В ходе этого исследования Лю, Гершон и их коллеги показали, что при определенных условиях, например контролируемых серотонином, ЭНС также могут создавать новые нейроны.


Около 4 десятилетий назад исследователи обнаружили, что наш кишечник содержит высокий уровень серотонина 5-HT. На самом деле недавно разработанный препарат тегасерод, предназначенный для лечения запоров и синдрома раздраженного кишечника, нацелен на рецептор серотонина 5-НТ4. Однако препарат, который получил одобрение от управления по контролю за продуктами и лекарствами США в 2002 году, позже был отозван, поскольку считалось, что он может вызвать сердечные приступы. Лю, Гершон и их коллеги обнаружили, что рецептор 5-НТ4 и, следовательно, серотонин тесно связаны с контролем производства новых нейронов ENS после рождения. Они сравнили мышей, которые имели 5-HT4 рецептор ("нормальные" мыши) с мышами, которые не имели. По сравнению с обычными мышами, мыши, у которых не было рецептора, имели такое же количество нейронов при рождении, но они ослабевали, когда мыши становились старше. Кроме того, когда исследователи дали нормальным мышам препарат, стимулирующий рецептор 5-НТ4, они обнаружили, что он не только усиливает послеродовую продукцию нейронов ENS, но и защищает те, которые уже были там. Доктор Артуро Альварес-Буйла из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, эксперт в области нейробиологии стволовых клеток и нейробиологии развития.


кто не участвовал в исследовании, сказал, что Лю и Гершон с коллегами помогли прояснить некоторые оставшиеся без ответа вопросы о желудочно-кишечной системе. Он сказал, что их находка: — Это не только говорит о том, что у взрослого человека могут образовываться новые кишечные нейроны, но и о том, что для этого процесса необходима активация серотонинового рецептора. Кишечная нервная система имеет очень большое количество нейронов, но мы очень мало знаем об их прогрессирующей потере в течение жизни и о том, могут ли они быть регенерированы", - добавил он.


Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения и компанией Novartis, производящей препарат tegaserod.

Просмотров: 1