Нерегулярное размахивание руками может быть ранним признаком болезни Паркинсона

Нерегулярное размахивание руками может быть ранним признаком болезни Паркинсона


Неврологи в США предполагают, что нерегулярные взмахи руками во время ходьбы могут быть ранним признаком болезни Паркинсона, и научное измерение такого предполагаемого симптома может помочь диагностировать болезнь раньше, давая большую возможность замедлить повреждение клеток головного мозга и прогрессирование заболевания. Исследование является работой доктора Сюэмэя Хуана, адъюнкт-профессора неврологии Медицинского колледжа Пенсильванского государственного университета Херши, и её коллеги, и Статья об этом опубликована в текущем выпуске журнала "походка и осанка".


Болезнь Паркинсона — это возрастное расстройство, при котором человек теряет определенные типы клеток головного мозга, имеет замедленную речь и нарушенные и нерегулярные движения.

Хуан сказала прессе, что:

"В настоящее время болезнь диагностируется по тремору в покое и скованности в теле и конечностях. Но к тому времени, когда мы диагностируем болезнь, около 50-80 процентов критических клеток, называемых дофаминовыми нейронами, уже мертвы", - добавила она.


Специалисты по болезням уже знают, что" поздние стадии болезни Паркинсона (БП) характеризуются измененными паттернами походки", пишут авторы. Снижение размаха рук во время ходьбы является наиболее часто регистрируемой моторной дисфункцией у людей с болезнью Паркинсона, и все же измененные паттерны походки в верхней части тела не так хорошо документированы, как для нижней части тела на ранних стадиях заболевания.


Поэтому Хуан и её коллеги решили сравнить амплитуду колебаний рук и асимметрию у пациентов с болезнью Паркинсона и без нее и разработать некоторые меры, которые могли бы помочь в ранней оценке заболевания.


"Мы знаем, что пациенты с паркинсонизмом теряют свой размах руки даже в самом начале болезни, но никто не смотрел, используя научно измеренный подход, чтобы увидеть, была ли потеря асимметричной или когда эта асимметрия впервые проявилась", - объяснила Хуан.


Хуан и её коллеги проверили свое предположение, что, поскольку болезнь Паркинсона является асимметричной болезнью, качание руки на одной руке будет потеряно в первую очередь по сравнению с другой. Для исследования, используя оптическую систему захвата движения, исследователи измерили размах руки 12 человек, у которых тремя годами ранее был диагностирован Паркинсон, а также восьми человек в контрольной группе. Система захвата движения предполагала, что участники носили множество отражающих маркеров, а затем отслеживались восемью цифровыми камерами, которые фиксировали точное положение каждой основной части тела во время ходьбы.


Специальное программное обеспечение анализировало данные с камер изображений:

"Когда человек ходит, компьютер смог вычислить степень размаха каждой руки с точностью до миллиметра", - объяснил Хуан. Пациенты с паркинсонизмом находились в" выключенном " состоянии, когда проводились измерения: то есть они не принимали лекарства на ночь, чтобы это не повлияло на результаты теста.


Источник:

"Arm swing magnitude and asymmetry during gait in the early stages of Parkinson's disease."

Michael D Lewek, Roxanne Poole, Julia Johnson, Omar Halawa, Xuemei Huang

Gait & Posture, 2009, In Press, Corrected Proof, Available online 27 November 2009

DOI:10.1016/j.gaitpost.2009.10.013

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ