Новые данные о содержании ртути в лососе


Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Toxicology and Chemistry, показало, что, хотя уровни ртути как в диких, так и в выращиваемых на фермах лососях из Британской Колумбии существенно ниже норм потребления для здоровья человека, уровни, обнаруженные в диких лососях, были в три раза выше, чем в выращиваемых на фермах лососях.


Значительная доля выращиваемого на фермах лосося, потребляемого в Соединенных Штатах, происходит из Британской Колумбии, Канада. На протяжении многих лет существовали проблемы со здоровьем, поскольку высокие уровни метилртути были обнаружены в долгоживущих видах рыб, расположенных ближе к вершине пищевой цепи, таких как тунец и лосось. Высокие уровни ртути были связаны с увеличением риска развития рака, и это привело многих людей, чтобы избежать употребления некоторых рыб.


В ходе этого последнего исследования было установлено, что уровни ртути и других микроэлементов, измеренные как в выращенном, так и в диком лососе, были значительно ниже установленных канадским Министерством здравоохранения норм потребления. По сравнению с диким лососем, исследователи обнаружили, что выращенный лосось не имеет значительно более высоких концентраций металлов, таких как мышьяк, кобальт, медь или кадмий. Трехкратно более высокая концентрация ртути, наблюдаемая в мясе дикого лосося, чем в выращенном лососе, потенциально объясняется низкой эффективностью желудочно-кишечного всасывания выращенного лосося, его незначительным переносом металлов в мышечную ткань и его быстрыми циклами роста (разбавление роста). В выращенной на фермах рыбе не было обнаружено различий в уровнях металла между предварительной и последующей обработкой. Для сравнения с другими частями человеческого рациона исследователи указывают, что общий уровень ртути был немного выше в диком или сельскохозяйственном лососе, чем в курице, говядине или свинине, и примерно такой же, как во фруктах, овощах, меде и яйцах. По сравнению с другими продуктами, лосось содержит более низкие уровни других микроэлементов. Среднее диетическое потребление ртути и микроэлементов из лосося все еще остается ничтожным от 0,05% до 32% по сравнению с 68% до 99%, которые поглощаются из мяса, птицы, фруктов и овощей.Лосось также содержит свою собственную защиту от ртути в виде элемента Селена. Умеренный избыток этого металла может противодействовать токсичности ртути.


"Оценки воздействия пищевых продуктов на организм человека показывают, что риски для здоровья человека, связанные с воздействием микроэлементов в результате потребления выращенного на фермах и в дикой природе лосося Британской Колумбии, незначительны", - заключают авторы. "Таким образом, современные научные данные подтверждают еженедельное потребление жирных видов рыб (включая все источники лосося Британской Колумбии), рекомендованное Американской ассоциацией сердца."


Источник:

Mercury and Other Trace Elements in Farmed and Wild Salmon from British Columbia, Canada

Barry C. Kelly, Michael G. Ikonomou, David A. Higgs, Janice Oakes, and Cory Dubetz

Environmental Toxicology and Chemistry (2008). Vol. 27(6):1361-1370.

Просмотров: 4

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ