Новые стволовые клетки помогают организму восстанавливать себя


Британские ученые нашли способ обмануть костный мозг, чтобы сделать дополнительные взрослые стволовые клетки, открывая дверь для новых методов лечения, которые стимулируют организм производить свой собственный набор стволовых клеток для восстановления поврежденной ткани сердца или даже сломанной кости. Исследование было работой исследователей, базирующихся в секции биологии лейкоцитов Национального института сердца и легких при Имперском колледже в Лондоне, и опубликовано в выпуске 9 января Cell Stem Cell. Повреждение любой части тела заставляет костный мозг мобилизовать различные типы стволовых клеток, чтобы помочь с регенерацией и восстановлением тканей. Это исследование показывает, что можно ускорить этот естественный процесс и ускорить восстановление, используя препараты, которые приводят костный мозг в состояние "красной тревоги". Для исследования ученые использовали здоровых мышей и давали им препараты, которые заставляли их костный мозг выделять два типа взрослых стволовых клеток: эндотелиальные клетки-предшественники, которые создают новые кровеносные сосуды, и мезенхимальные стволовые клетки, которые могут превращать кость в хрящ, а также могут подавлять иммунную систему.


Считается, что это исследование является первым, которое избирательно мобилизует эти два типа стволовых клеток из костного мозга. Другие исследователи смогли мобилизовать только стволовые клетки, которые создают новые кровеносные сосуды, так называемые гемопоэтические клетки: метод, который уже используется в трансплантации костного мозга для повышения уровня гемопоэтических клеток в крови донора. Исследователи использовали различные препараты для мобилизации двух типов стволовых клеток. Они надеются, что их результаты помогут разработать новые методы лечения для восстановления и регенерации поврежденных тканей: например, у сердечных больных и спортивных травм. Другое применение может заключаться в стимулировании костного мозга для выработки большего количества иммуносупрессивных стволовых клеток в качестве способа лечения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, когда собственная иммунная система организма атакует сама себя. Для исследования доктор Сара Рэнкин и ее коллеги обработали здоровых мышей двумя факторами роста, которые естественным образом присутствуют в костном мозге, VEGF и G-CSF, а затем дали им новый препарат под названием Мозобил. По сравнению с мышами, которые не получали лечения, костный мозг мышей, которым давали VEGF с последующим Мозобилом, высвобождал в кровоток примерно в 100 раз больше эндотелиальных и мезенхимальных стволовых клеток. Костный мозг мышей, получавших G-CSF и Mozobil, выделял больше гемопоэтических стволовых клеток; это лечение уже используется в трансплантации костного мозга.


Как объяснила Рэнкин:

- Тело все время само себя ремонтирует. Мы знаем, что кожа заживет, когда мы порежемся, и точно так же внутри тела есть стволовые клетки, патрулирующие вокруг и выполняющие ремонт там, где это необходимо. Однако, когда повреждения серьезны, есть пределы тому, что тело может сделать само по себе"


Высвобождая дополнительные стволовые клетки, исследователи надеются, что их метод поможет организму ускорить процесс восстановления.


"В дальнейшем наша работа может привести к новым методам лечения для борьбы с различными заболеваниями и травмами, которые работают путем мобилизации собственных стволовых клеток человека изнутри", - сказала Рэнкин.


Теперь Рэнкин и её коллеги хотят выяснить, приводит ли высвобождение репаративных стволовых клеток в кровоток к более быстрому и лучшему восстановлению поврежденной сердечной ткани у мышей, перенесших сердечный приступ. Если они получат результаты, которые надеются получить, клинические испытания новых лекарств, использующих этот метод, могут начаться в течение следующих десяти лет. Другой путь, который они хотят исследовать, - это степень, в которой старение или болезнь влияют на способность костного мозга производить различные виды взрослых стволовых клеток. Возможно, есть способ ускорить этот процесс, чтобы помочь пожилым людям бороться с болезнями и травмами. Исследование финансировалось Британским фондом сердца, Фондом Wellcome Trust, грантом европейского сообщества INNOCHEM и бразильским Национальным советом технологического и научного развития (CNPq).


Источник:

"Differential Mobilization of Subsets of Progenitor Cells from the Bone Marrow."

Simon C. Pitchford, Rebecca C. Furze, Carla P. Jones, Antje M. Wengner, Sara M. Rankin

Cell Stem Cell 9 January 2009 (Vol. 4, Issue 1, pp. 62-72)

doi:10.1016/j.stem.2008.10.017

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ